Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Украинку убили из-за тоски по родинеУкраинка Вельмира Федоренко тосковала по родине, она хотела развестись и переехать из дома в шведской Авесте обратно на Украину. За это её муж задушил брючным ремнём. Теперь Богдана Федоренко приговорили к 18 годам тюрьмы за убийство.

В феврале 2019 года 45-летний Богдан Федоренко с детьми экстренно покинул Швецию и сообщил родственнику, что задушил свою жену, 34-летнюю Вельмиру, и спрятал её тело в лесном массиве. Через два дня он был арестован сотрудниками полиции в Словении. Это произошло в феврале - с тех он находился под следствием.

Суд над Богданом Федоренко состоялся в сентябре, а сегодня, в понедельник, районный суд города Фалун объявил приговор: 18 лет тюрьмы за убийство. В приговоре говорится, что убийство характеризуется "поразительной беспощадностью".

Оба супругов родом из Украины. Богдан иммигрировал в Швецию двенадцать лет назад, он мечтал о карьере оперного певца. Хотя в ходе расследования выяснилось, что, несмотря на, по утверждению Богдана, "благословенный Богом голос", голосовые связки никогда не вели его дальше местного церковного хора.

На допросе он сказал, что ему неохотно пришлось устроится на работу сварщиком. Во время отпуска на родину он встретился с Вельмирой. Молодые поженились и четыре года назад она переехала с ним в Швецию.

В начале 2019 года Вельмира рассказывала друзьям и родственникам, что отношения с мужем испортились и стали напряжёнными. Она тосковала по дому, хотела развестись и переехать домой на Украину с общими детьми. Вскоре после этого она была убита.

"Богдан Федоренко убил, находящуюся от него в зависимости, и физически более слабую жену в их общем доме. Вельмира Федоренко полностью упустила возможность спастись от смертельной атаки Богдана Федоренко. Истец был задушен до смерти, что происходит не сразу, и очевидно она знала о предстоящем исходе, однако неясно, как долго она мучилась перед тем как потерять сознание и умереть", - говорится в материалах суда. "Чрезвычайно отягчающее" обстоятельство, пишет районный суд, заключается в том, что всё произошло дома в присутствии общей дочери. Кроме того, убийца даже взял дочь, когда прятал тело жены в лесу. "Мама лежала под одеялом в машине", - позже рассказывала она.

На первых допросах в полиции муж уверял, что он невиновен. Он говорил, что на них напали в доме неизвестные люди, а затем проснулся рядом с мёртвой женой в сугробе.

Прошло несколько месяцев, прежде чем он наконец признал, что задушил супругу - но это произошло в целях самообороны, когда она напала на него со скалкой. "Это было обычной трагедией. Умышленного убийства я не планировал", - сказал он на допросе.

В настоящее время несовершеннолетняя дочь передана в приёмную семью.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить