Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Швеции не нужны талантыКогда Аниел Бага (Aniel Bhaga) сказал своим родителям, что получил приказ о депортации из Швеции, их реакция не совсем соответствовала его ожиданиям. Они сказали: "Наконец-то. Возвращайся домой!"- смеётся австралиец.

С 2015 года сотни квалифицированных специалистов получили приказ о депортации из Швеции после отказа в выдаче разрешения на работу, во многих случаях из-за незначительных бюрократических ошибок, которые, в некоторых случаях были совершены бывшим работодателем, а в других уже исправлены. Эта проблема привела к введению нового слова в шведском языке - kompetensutvisning (депортация талантов).

Законодательство, принятое в 2017 году, провозглашало, что разрешение на работу не должно быть отклонено, если предприняты действия по исправлению ошибки до того, как на это было указано Миграционным ведомством. Заключения Верховного суда по вопросам миграции создали прецедент, согласно которому решения должны основываться на общей оценке факторов (или helhetsbedömning), а это означает, что одна незначительная ошибка не должна нарушать иное хорошее применение. Но, несмотря на эти меры, отказы в выдаче разрешения на работу из-за мелких ошибок всё ещё очень часто происходят.

Швеция планирует ввести новую, так называемую, "визу талантов" с 2021 года. Детали пока не уточнены, но это в любом случае не поможет высококвалифицированным специалистам, которые уже переехали в Швецию.

И, конечно же, для тех, кто пострадал, проблема носит личный характер. После шести лет в Стокгольме австралиец пустил корни. У него есть квартира и ипотека, друзья и профессиональные связи, а также волонтёрство в различных мероприятиях и стартап-сообществах.

"Когда я в самом начале проходил процесс получения разрешения на работу, и я, и сотрудник отдела кадров пытались следовать закону, но не понимали его. Это было три года назад. Нам приходилось звонить в Migrationsverket три или четыре раза, чтобы получить каждый раз разные ответы" - рассказывает Аниел Бага.

Аниел Бага впервые приехал в 2013 году для работы в Electrolux, а в настоящее время он работает бизнес-аналитиком в H&M. Но последние три года были потрачены на контакты с Миграционным ведомством и судами, и в общей сложности он получил три приказа о депортации после продления разрешения на работу и две последующие апелляции, которые также были отклонены.

Швеции не нужны талантливые люди и высококвалифицированные специалисты. Тут с большей радостью принимают беженцев из ближневосточных стран. Никого не интересует каким образом они проехали без гроша в кармане несколько тысяч километром через десятки стран. А у высокообразованного австралийца выявили главный недостаток - он нашёл свою первую работу в Швеции не через государственное агентство Arbetsförmedlingen, а через социальную сеть LinkedIn.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить