Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.66 SEK
1 USD = 9.66 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Швеция потратила 10 миллиардов крон на поиски несуществующей российской подводной лодкиШведские вооружённые силы начали охоту на "идентифицированную подводную лодку" в Стокгольмском архипелаге в 2014 году. "Нарушение территории Швеции является грубым и опасным", - тогда заявил министр обороны Питер Хультквист. Журналистское расследование показало, что сигнал, который интерпретировался как вторгшаяся подводная лодка, поступил от шведского морского метеорологического буя.

Пять лет назад верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Гёранссон заявил, что небольшая подводная лодка вторглась в шведские территориальные воды и о начале операции "Örnen". "Я бы не сделал этого заявления, если бы не был полностью уверен в этом", - сказал Гёранссон. Правительство было убеждено, что подводная лодка проникла на территорию Швеции. "Мы будем защищать нашу территориальную целостность всеми доступными способами", - громко заявил премьер-министр Стефан Лёвен.

Но теперь авторитетное шведское издание Svenska Dagbladet получило информацию, что то, что воспринималось как звук от подводной лодки-нарушителя, на самом деле исходило от морского буя шведского метеорологического агентства SMHI.

У SMHI есть два подводных роботизированных буя, которые измеряют температурные сдвиги и волновые движения: один в Северном море севернее Гётеборга и один в Балтийском море немного южнее Стокгольма.

Осенью 2014 года в метеорологическое агентство поступил сигнал от буя из Балтийского моря о неисправности. Спасательное судно M/S Fyrbyggaren из шведской морской администрации отправили в море, чтобы забрать буй для ремонта. Судно использовало передатчик, который посылает сигнал на буй, чтобы активировать систему всплытия.

Именно в это время шведская подводная лодка, находящаяся в нескольких милях к югу, зафиксировала звуковой сигнал и интерпретировала его как сигнал от подводной лодки, нарушившей морские границы страны. С этого момента началась военная операция вооружённых сил против этой подводной лодки.

Лишь в мае 2015 года были выяснены все обстоятельства инцидента и руководство обороны и правительство проинформировали об этом. Но к тому времени уже было принято решение о выделении ассигнований в 10 млрд крон для охоты за вражескими подводными лодками. Тем не менее министерство обороны Швеции до сего времени продолжает утверждать, что тогда имело место нарушение шведских внутренних вод иностранной подводной лодкой.

Результатом всего стал проект бюджета Швеции 2015 года, в котором говорится: "Правительство решило не продлевать действие плана совместных мероприятий с Россией, регулирующего сотрудничество между вооружёнными силами стран. Это означает, что сотрудничество шведских ВС с Россией приостановлено". Правительство Швеции утверждает, что российские военные "действуют всё более вызывающе в регионе Балтики", где имели место "нарушения территориальной целостности стран" региона. Исходя из этого в документе отмечается необходимость работы по скорейшему усилению обороноспособности страны.

24 октября 2014 года представитель министерства обороны РФ Игорь Конашенков сделал заявление, в котором в частности указал, что "шансов обнаружить в этих сферах "русский след" не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живёт на крыше".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить