Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 72%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.75 SEK
1 USD = 9.63 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Короля Швеции вынудили изгнать внуков из королевского домаКороль Карл XVI Густав решил исключить пятерых внуков из списка членов Королевского дома из-за давления, которое на него оказывалось со стороны правительства и парламента.

Министр финансов Швеции Магдалена Андерссон заявила, что причина увеличения расходов на содержание королевской семьи кроется в рождении у короля многочисленный внуков. Но это не является правдой - на самом деле дополнительные деньги были нужны для инвестиций в систему безопасности в Королевском замке в Стокгольме (где, кстати, никто из королевской семьи не проживает). Позже министр финансов заявила, что она просто пошутила. Тем не менее ещё в 2018 году в шведском парламенте начались дискуссии по поводу расходов на содержание королевского дома.

В самой королевской семье, конечно, знали о возрастающем интересе к их тратам и последнее решение короля о исключении не прямых наследников трона из королевского дома никого не удивило и все его приняли спокойно. Принцесса Мадлен так прокомментировала это решение в своём Инстаграм: "Сегодня канцелярия королевского дома опубликовала решение, что мои дети Леонора, Николас и Адриенна больше не будут принадлежать королевскому дому. Эти изменения планировались в течение длительного времени. Мой муж Крис и я думаем, что это хорошо, что теперь наши дети имеют больше возможностей для формирования своего будущего".

Таким образом Карл XVI Густав упредил возможные финансовые требования шведского парламента и первым сделал шаг, чтобы в дальнейшем его не в чем было упрекнуть.

В предложении по государственному бюджету Швеции предлагается выделить королевскому дому 146,4 миллионов крон на 2020 финансовый год. В 2019 году эта сумма составляла 144,7 миллиона ​​крон, а в 2018 году - 140 миллионов. Увеличение на 6,4 миллиона за три года.

В действительности столь большие деньги не идут полностью на содержание короля с королевой их детей и внуков. Большая часть расходуется на содержание замков, штата сотрудников двора и канцелярии, официальных поездок и представительских расходов, участие в различных благотворительных программах.

По сравнению с другими европейскими монархиями содержание шведского королевского дома не является одним из самых высоких. Так королева Елизавета и её родственники в британском королевском доме получают эквивалент 500 миллионов шведских крон в год. Голландские налогоплательщики тратят 400 миллионов на королевский дом, а в Норвегии апанаж королю Харальду V близок к 300 миллионам крон.

Возможно настоящей причиной поступка короля стало трудное финансовое положение государства, которому всё труднее содержать не то что короля с его семьёй, но и многочисленных беженцев.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить