Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 72%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.75 SEK
1 USD = 9.63 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

В Швеции всё больше иностранцев-уборщиковВсё больше и больше граждан из стран не Евросоюза иммигрируют в Швецию для работы. И многие из тех, кто приезжает, имеют низкую квалификацию. За последние пять лет количество уборщиков, прибывших из-за пределов ЕС, увеличилось более чем втрое.

Каждый, кто живёт в стране за пределами ЕС и хочет работать в Швеции, должен получить разрешение. С 2014 года количество выданных разрешений на работу увеличилось на 70 процентов - с чуть более 12 000 до 20 800 разрешений в прошлом году. К августу этого года уже было выдано 17 тысяч разрешений на работу в Швеции.

Относительно большая часть, около трети, тех, кто приезжает, имеют низкую рабочую квалификацию. Большинство - сборщики ягод и работники плантаций, работники кухонь и ресторанов, а также уборщики. Во всех этих категориях количество разрешений на работу увеличилось за последние пять лет. Но больше всего увеличилось число выданных разрешений на работу именно для кухонных рабочих и уборщиков - более чем втрое.

Швеция уникальна тем, что имеет общие правила для всех профессий. Большинство других стран Европы ориентированы на высокообразованных специалистов.

Тот факт, что количество уборщиков и работников ресторанов увеличивается, может быть связано с расширением сферы обслуживания в последние годы - шведы всё чаще едят в ресторанах и кафе и больше используют налоговые вычеты на услуги уборщиков. Но, по словам Хенрика Эмильссона, исследователя из Университета Мальме, относительно большая часть трудовой иммиграции с низкой квалификацией происходит в профессиях, где и так нет недостатка в рабочей силе.

"Понятно, что в Швеции нет недостатка в уборщиках или персонале ресторанов быстрого питания. Когда речь идет о работниках с низкой квалификацией, то их часто привлекают этнические сети, которые используют друзей, семью, родственников и знакомых из своих стран в качестве способа получения вида на жительство в Европе. За последние годы у трудовых иммигрантов произошло очень большое сокращение доходов. И многие из низкоквалифицированных людей не имеют хороших перспектив на рынке труда, но они привозят свою семью и остаются. При этом большинство высококвалифицированных специалистов чаще приезжают сами и уезжают, когда проект завершён", - утверждает Хенрик Эмильссон.

Около трети всех разрешений на работу получают люди с низкой квалификацией, такие как сборщики ягод и уборщики, а чуть более 40 процентов - высококвалифицированные работники, такие как ИТ-специалисты и инженеры-строители. Другие разрешения на работу в основном относятся к таким профессиям, как плотники, каменщики, строители, повара, кухонные помощники и работники леса.

Страны, из которых больше всего приезжают для работы уборщиками - Монголия, Украина, Грузия, Таиланд и Узбекистан. Страны, из которых приезжают для работы на кухнях и ресторанах - Турция, Ирак, Бангладеш, Египет, Монголия и Сирия.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить