Дождь

3°C

Погода

Дождь

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.47 SEK
1 USD = 9.37 SEK
1 SEK = 6.70 RUB

Шведы задумали запустить спутникЧерез более чем 60 лет после запуска Советским Союзом первого искусственного спутника земли в Швеции появились горячие головы, которые задумали повторить это. Они надеются, что Швеция и космическая база Эсрейндж в Кируне могут стать первыми в Европе, откуда запустят спутник.

По словам Стефана Густафссона, стратегического менеджера государственной космической компании SSC, несколько стран Евросоюза конкурируют за то, чтобы стать первыми, и у Швеции есть шанс получить огромные выгоды.

"В мире существует большая потребность в запуске малых спутников, и это в значительной степени тормозит развитие космической инфраструктуры. На орбите Земли находится около 2000 спутников, но ожидается, что в предстоящие годы эта цифра резко возрастёт до 10 000", - говорит он.

Новые спутники нужны для обслуживания сетей 5G и предоставления геоданных для автомобилей с автономным управлением, а также для мониторинга состояния окружающей среды. 

Великобритания, Португалия, Испания и Норвегия конкурируют с Швецией, чтобы первыми запустить спутники, но для того, чтобы вырваться вперёд, шведскому правительству необходимо уже сейчас вложить деньги в развитие национальной космической программы.

Космическая компания SSC и Шведское космическое агентство запросили у правительства более 400 миллионов крон, чтобы модернизировать ракетную базу Эсрейндж, что в окрестностях Кируны. Деньги нужны для строительства новой стартовой площадки.

Ракетная база Эсрейндж, функционирующая с 1966 года, пока может запускать лишь малые исследовательские ракеты и аэростаты. 

Теперь появилась надежда, что в бюджете на 2020 год будут выделены деньги для её модернизации. Решение может быть принято уже на следующей неделе.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить