Перемен. облачность

11°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 70%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.74 SEK
1 USD = 9.64 SEK
1 SEK = 6.61 RUB

Шведская береговая охранаВ последние годы шведской береговой охране удалось задержать два парусника набитых контрабандой. В каждом случае было изъято большое количество нелегальных сигарет.

Согласно отчёту за 2018 год, заказанному Шведской ассоциацией поставщиков табака, каждая пятая сигарета, выкуриваемая в Стокгольме, является контрабандой. Это резкое увеличение - в предыдущих исследованиях контрабанда составляла около 14 процентов.

Большинство контрабандных сигарет поступают в Швецию в грузовиках через паромные терминалы. Но две довольно большие партии сигарет были конфискованы на необычном транспорте - на парусных судах.

Первый крупный захват произошёл 3 сентября прошлого года, когда на радаре береговой охраны появился неопознанный парусник. Маршрут судна пролегал из Клайпеды и международных вод и далее между островами Эландом и Готландом, что вызвало подозрения. 

Катер береговой охраны проверил судно и задержал трёх граждан Литвы и немногим менее 1,6 миллиона сигарет. На допросе шкипер заявил, что в Литве бандиты угрожали похитить его внуков, если он не совершит плавание, а сигареты были загружены на его парусник с российской рыбацкой лодки.

контрабанда

Таможенное расследование показало, что это парусное судно совершило в 2018 году как минимум шесть путешествий по одному и тому же маршруту. А коробки упаковали и сложили таким образом, чтобы максимально использовать пространство, что говорит о опыте контрабандистов.

Шкипер был приговорен к 1,5 годам лишения свободы.

Второе крупное изъятие контрабандных сигарет произошло 7 июня этого года. Парусник под шведским флагом был задержан недалеко от Нюнесхамна. На борту находились шкипер из Украины и его товарищ из Беларуси. Береговая охрана заподозрило судно по тем же причинам, что и в первом случае - странный маршрут.

Шкипер арендовал лодку у частного лица в Нюнесхамне. Он заплатил 40 000 шведских крон, чтобы "учить друга плавать и ловить рыбу" в течение двух недель. Парусник сначала пошёл к датскому острову Борнхольм, а затем прямо на восток, в международные воды. Вскоре яхта замедлила скорость, а затем исчезла с радара береговой охраны.

В этом случае команда утверждала, что они нашли коробки с сигаретами, плавающими в море, к юго-востоку от Готланда. Они якобы были в полиэтиленовых пакетах, связанных верёвками. Им удалось поднять в лодку чуть более 1,6 миллиона сигарет.

контрабанда

"Я думал, что если доставлю их в Швецию, возможно, я получу какую-нибудь награду от шведских властей, поэтому я их и поднял на борт", - заявил шкипер на допросе.

Однако районный суд Södertörn не поверил этому. Наградой от шведских властей оказался приговор в один год и четыре месяца тюремного заключения с последующей депортацией. 

Как поступили с изъятыми сигаретами? - Их сожгли. Это означает, что миллионы крон буквально превратились в дым на экологически сертифицированных мусоросжигательных заводах.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить