Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 56%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.64 SEK
1 USD = 9.61 SEK
1 SEK = 6.68 RUB

В Швеции увеличат ответственность арендаторов жильяВ Швеции станут строже наказывать за незаконную и чрезмерную вторичную аренду жилья. Можно будет не только потерять арендную квартиру, но и получить штраф или даже сесть в тюрьму на два года. 

С 1 октября в Швеции вступают в силу новые законы об аренде недвижимости. Они предполагают ужесточение ответственности за пересдачу арендованного жилья без разрешения от первичного арендодателя, за необоснованно высокую аренду, и за покупку "чёрных" контрактов на аренду.

Теперь, если арендатор узнает, что жильё пересдаётся, он сможет без предупреждения разорвать договор аренды. Ранее для этого нужно было предупреждение и имелась возможность для устранения нарушений.

Когда речь идет о том, сколько вы можете попросить за вторичную аренду, то это ваша собственная арендная плата плюс максимум 15 процентов за такие расходы, как меблировка, электричество и интернет.

Начиная с октября, вторичный арендатор может запросить возврат необоснованной переплаты за два года. В настоящее время лишь за один последний год.

Любой, кто виновен как в незаконной вторичной аренде, так и в необоснованно высокой арендной плате, рискует получить штраф или тюремное заключение на срок до двух лет.

Теперь будет криминализирована не только продажа "чёрных" контрактов на аренду жилья, но и их покупка. Продавец такого контракта может сесть в тюрьму сроком до четырёх лет, а покупатель сроком до двух.

"Мы понимаем, что система усложняется и некоторым будет труднее разобраться в новых правилах, но мы хотим законный рынок аренды. Совершенно разумно, что нельзя покупать место в очереди или взимать слишком высокую арендную плату, потому что это всегда возмущает общественность", - говорит юрист Johan Mirtorp из Ассоциации арендаторов (Hyresgästföreningen).

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить