Перемен. облачность

12°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 56%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.64 SEK
1 USD = 9.61 SEK
1 SEK = 6.68 RUB

Самый высокий пик Швеции продолжает таятьОфициальные данные показывают, что самая высокая гора Швеции Кебнекайсе за последние пять десятилетий стала ниже на 24 метра, поскольку её ледник продолжает таять.

Популярное туристическое направление крайнего севера Швеции гора Кебнекайсе имеет два основных пика - южный, покрытый ледником, и соседний северный, свободный ото льда. Южный пик ранее был самым высоким из двух, но после многих лет борьбы с глобальным потеплением он уступил своему северному конкуренту в прошлом году. И в этом году он стал ещё ниже.

Согласно новым данным исследовательской горной станции Тарфала, высота южной вершины Кебнекайсе в настоящее время составляет всего 2095,6 метра, что на 1,2 метра ниже, чем северной вершины - 2096,8 метра.

"Это самая низкая высота за всю историю измерений. За последние 50 лет высота южного пика Кебнекайсе уменьшилась на 24 метра", - сказал Gunhild Ninis Rosqvist, профессор географии Стокгольмского университета, который ежегодно измеряет высоту Кебнекайсе.

Последний замер высоты Кебнекайсе был произведён 3 сентября с использованием GPS с погрешностью в несколько сантиметров. Гора измеряется каждый год с 1940-х годов, а самые ранние записи датируются 1902 годом.

Высота заснеженной южной вершины колеблется примерно в три метра в зависимости от сезона. Она самая высокая в мае - после зимнего снегопада, а самая низкая - в сентябре после лета.

Ожидается, что северный пик в конечном итоге станет самой высокой точкой Швеции в течении всего года.

Это делает восхождение на высшую точку Швеции значительно более сложным. В отличие от южной вершины, на которую может подняться любой человек с хорошей физической формой и правильным планированием, покорение северной вершины требует серьёзного опыта, гида и соответствующего оборудования для скалолазания.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить