Облачно

19°C

Погода

Облачно

Влажность: 69%

Ветер: 10 м/с

Валюта
1 EUR = 10.38 SEK
1 USD = 8.83 SEK
1 SEK = 7.53 RUB
Ингвар Кампрад - он как Стив Джобс. Только про мебель
 

Революционер от торговли, бунтарь от дизайна, визионер, скупердяй, аскет и въедливая зануда - такими словами можно описать основателя глобальной корпорации IKEA. AdMe.ru, отдавая должное этому великому предприрнимателю, написал материал о его убеждениях, принципах и характере.

На прошлой неделе новостные ленты взахлеб повествовали о том, что 86-летний Кампрад отошел от управления компанией, передал все дела троим своим сыновьям и даже пообещал никак не комментировать их действия и решения. Как бы не так, сказал бодрый шведский старик, и IKEA поспешила выпустить опровержение. Да, дела переданы, да, в оперативном управлении он давно уже не участвует, да, у руля встают сыновья, но черта с два херр Кампрад будет оставаться в стороне от дела всей своей жизни.

Именно его личность определяла, определяет и будет определять еще долгие годы образ и деятельность IKEA.

Все началось 80 лет назад, когда маленький Ингвар решил подзаработать денег и начал продавать соседям спички, а однокашникам ручки и карандаши. В 15 лет он уже торговал канцелярскими принадлежностями по каталогу, а в 17 лет зарегистрировал торговую марку IKEA. Если вдруг кто не знает, в чем мы очень сомневаемся, то это аббревиатура из начальных букв имени и фамилии Кампрада, названия родной фермы Эльмтарюд и названия ближайшей деревни Агуннарюд. Затем к канцтоварам и домашним штучкам добавилась мебель, и IKEA начала становиться такой, какой мы ее знаем. Знаем только благодаря Ингвару Кампраду.

 

Ингвар Кампрад

 

Скупердяй

О прижимистости Ингвара Кампрада уже несколько десятилетий ходят совершенно правдивые легенды. Его машина стара и неактуальна, он летает только эконом-классом, в командировках живет только в трехзвездочных отелях и при этом делит свой номер с кем-нибудь еще из коллег, что существенно уменьшает расходы.

Всегда выключает свет, всегда использует обе стороны листа бумаги, покупает одежду на распродажах, а дома у него вся мебель из IKEA. И наверняка он купил ее со скидкой для сотрудников.

Кампрад говорит, что только так он может не просто заставить своих подчиненных экономить, но научить их на уровне естественных привычек. Потому что экономия персонала хорошо сказывается на ценах для покупателей, а вечное стремление удерживать низкие цены и при этом получать хорошую прибыль возведено в Икее в культ уже долгие-долгие годы.

Поиск баланса между снижением издержек, низкими ценами и высокой прибылью стал одной из основных задач Кампрада, когда тот был совсем еще молод. Он всегда считал, что от его деятельности хорошо должно быть всем - и ему, и покупателям. В противном случае долгая и активная деятельность невозможна.

Это же его убеждение заставило его очень серьезно отнестись к качеству товаров. Еще на заре его бизнеса, когда продажа осуществлялась только посредством каталогов, конкуренция привела к тому, что участники рынка увлеклись демпингом. Они, совершив ту же ошибку, которая совершается в различных сегментах до сих пор, решили, что лучше всех будет жить тот, у кого дешевле. И цена на товар понижалась во многом за счет качества этого товара. Люди разочаровывались, предприниматели теряли клиентов, в том числе и основатель Икеа, которого завалило жалобами. Ингвар Кампрад вспоминал это время так: "Тогда я понял, что качество тоже имеет значение. Осознание этого заставило меня сделать выводы и пойти иным путем". Он попер против течения и не только стал пристально следить за качеством, но и решил открыть демонстрационный зал, куда могли прийти покупатели, чтобы оценить мебель и аксессуары до того, как решиться на покупку.

Этот демонстрационный зал, открытый в 1953 году, стал первым магазином IKEA, который изменил формат работы компании и послужил началом всей сети. Покупать по каталогам давно уже ничего нельзя, но каждый год Икеа все равно выпускает свой знаменитый журнал, который весь год хранится во многих домах мира.

 

Ингвар Кампрад 2

 

Хитрец

Если вы думаете, что Кампраду все давалось легко, а восхищенные конкуренты смотрели на него, открыв рты, то вы серьезно ошибаетесь. Столько препон, сколько чинили Кампраду добросовестные предприниматели-шведы и бизнесмены из других стран, и проблем, которые приходилось решать, мало кому доставалось.

Например, конкуренты требовали закрыть демонстрационный зал, потому что это нечестный способ ведения бизнеса, это создание преимущества и прочая, и прочая, и прочая. Конкуренты и вся шведская национальная ассоциация продавцов мебели выворачивали руки поставщикам IKEA, вынуждая их разорвать контракты с компанией Кампрада угрозами о тотальном прекращении сотрудничества со всем сегментам такой торговли. Многие согласились, а те, кто все равно продолжал продавать диваны и табуретки Ингвару, отгружали товар под прикрытием ночи.

Именно тогда IKEA стала группой компаний. Кампраду пришлось открыть несколько фирм, которые могли заключать договора на поставку, а потом продавать товар самим себе. Он открыл дизайн-бюро, проявил невероятную изобретательность в деле поиска поставщиков, а сейчас, когда партнерам IKEA диктуются жесточайшие условия и контракты, в которых прописана каждая мелочь, с улыбкой вспоминает это время: "Проблемы дают потрясающие шансы. Когда нам запрещали покупать ту же мебель, что производилась для других, мы начали придумывать собственный дизайн, и у нас появился свой стиль. Когда мы лишились поставщиков в своей стране, перед нами открылся весь мир".

 

Ингвар Кампрад 3

 

Человек

Глупо было бы предполагать, что Ингвар Кампрад - святой человек без недостатков. Как и у Стива Джобса, у шведа непростой характер. Он деспотичен, упрям, подавляет тех, с кем работает, включая собственных, уже очень взрослых детей, которые признаются, что иногда им бывает трудно открыть рот на совещании в его присутствии.

Кампрад не раз признавался журналистам и биографам, что он совсем не дурак выпить, и у него случаются серьезные проблемы с алкоголем, от которых он вынужден лечиться. Попросту говоря, он "запойный" или являлся таковым, поскольку пить на девятом десятке несколько затруднительно.

Помимо этого распространенного бытового недостатка в его биографии есть кое-что посерьезней. В молодости он был связан со шведскими нацистами, это стало известно в 90-е годы, когда была опубликована личная переписка нациста Пера Энгдаля.
Кампрад не стал отпираться и уверять, что этого не было. Он заявил, что считает свои убеждения того времени одной из самых больших ошибок в своей жизни и в письме сотрудникам просил его понять: "Вы тоже были молоды. Возможно, сейчас, спустя столько времени, вы находите что-то в своей юности смешным или идиотским. В таком случае вы должны лучше понимать меня".

Гений

Ингвар Кампрад нигде не учился бизнесу, зато его стратегию ведения дел изучают во всех крупнейших бизнес-школах и университетах мира. Наверное, все дело в том, что он всегда думал не только о своей прибыли, но и о своих покупателях. И в чутье, конечно же.

Когда Кампрад решил открывать магазины в постсоветской России, его отговаривали все. Он только отмахивался и говорил, что будущий средний класс новой России станет целой армией покупателей мебели Икеа. И его не пугали расчеты, которые показывали, что прибыль из этих магазинов стоит ожидать в лучшем случае лет через пять. "Зато потооооом", говорил довольный бизнесмен. И он опять оказался прав.

"Меня часто спрашивают, мог ли я в молодости предвидеть успехи, которых достигла IKEA. Конечно, нет, хотя мои юношеские мечты были и смелыми, и масштабными. Мне было суждено посвятить жизнь доказательству того, что хорошая и функциональная вещь не обязательно должна быть дорогостоящей. Это справедливо и сегодня. Нам предстоит пройти еще очень долгий путь, или, как я уже много раз писал и говорил в заключение сотен речей: "Мы все еще в начале пути. Великолепное будущее!""

 

Ингвар Кампрад 4

 

Правила жизни Ингвара Кампрада

- Если вы, работая, не испытываете неисправимого энтузиазма, считайте, что по крайней мере треть вашей жизни пошла насмарку.

- Главное в управлении - это любовь. Если вы не завоюете симпатии людей, вы не сможете ничего им продать.

- Не ошибается только тот, кто спит.У меня репутация скупердяя, и я очень ей горжусь.

- ИКЕА не идеальна. Меня очень раздражает наш статус лучшей компании в мире. Еще есть куда расти - мы не достигли идеала.

- Время – ваш главный ресурс. За 10 минут можно очень многое сделать. Потерянные 10 минут уже никогда не вернуть.

- Главный секрет удачного бизнеса - это простота и здравый смысл.

- Спроектировать стол, который будет стоить 1000 долларов, очень просто. А вот сделать стол за 50 долларов под силу только самым лучшим.

- Мы ставим на главные менеджерские позиции женщин. Так как именно женщины решают все в доме.

- Быть успешным лидером означает подавать хороший пример. Я – пример для всех сотрудников ИКЕА. Перед тем, как потратить деньги на себя, я думаю, смог бы себе это позволить рядовой работник моей компании или нет.

- Слово «невозможно» должно быть навсегда удалено из вашего словаря.

- Счастье не в том, чтобы достичь цели, а в том, чтобы всегда быть на пути к ней.

- Мой рабочий стул служит мне 32 года. Жена считает, что нужно купить новый, так как обивка уже испачкалась. Но технически стул как новый, так что я думаю.

- Время от времени я с удовольствием покупаю красивую рубашку, галстук и ем икру шведских производителей.

- Я не очень-то люблю тратить деньги, я кто-то вроде шведского шотландца.

- Деньги портят человека. Они должны использоваться как ресурсы для инвестиций, а не как средство удовлетворения прихотей.

- Я не боюсь того, что мне уже за 80. У меня еще многое осталось несделанным. У меня нет времени умирать.

(источник Ксения Лукичева AdMe.ru)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт