Сильная облачность

11°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 95%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.95 SEK
1 SEK = 7.33 RUB

Семейная «раскрепощенность» шведов – изрядно преувеличенный миф, особенно популярный у любителей «клубнички». Это предельно консервативная нация на самом-то деле. Покинув родителей, шведы отнюдь не торопятся обзаводиться семейными узами, стараясь как можно дольше жить «особнячком». Семейная традиция, как и сам брак, у шведов далеко не на первом месте, в отличие от карьеры, которой они отдаются всецело приблизительно до 40-ка лет.

Такое положение вещей обусловлено рядом социальных и ментальных факторов. Изначально существует устоявшаяся шведская традиция, что вначале стоит благополучно «пожить для себя». Второе – для шведов важна уверенность, что для скрепления себя семейными узами необходима прочная материальная база. В-третьих, Швеция – страна, где любые детские капризы обязательны для исполнения родителями, а это также понукает к приобретению социальных, житейских и, немаловажно, материальных запасов, которых потребует семья.

Права детей в стране охраняется не только устоявшимися шведскими семейными устоями, но и специальный и довольно бдительный комитет национального уровня, который неусыпно «бдит», чтобы абсолютно все малыши были предельно счастливы, как того требует традиция и закон. Детей шведов этот факт полностью устраивает, и карапузы им пользуются по-максимуму.

Здесь так принято. Туристов может шокировать факт, когда вполне взрослые (по нашим меркам) «малыши» прыгают в коляску, требуя приказным тоном: «Вези, мама!». Пусть вас не покинет уверенность, что мама обязательно так и сделает, причем без малейших проявлений недовольства.

Тогда становится понятным, почему шведская семья – редкость для раннего среднего и молодого возраста «бедных» шведов. Может поэтому подавляющая часть взрослого шведского населения (70%!) предпочитают как можно дольше даже не думать о понятии «семейные узы». Типичная стокгольмская картина – прогуливающаяся по городу фрекен с поводками нескольких собачек в руке – это и есть, чаще всего, ее «шведская семья».

Добавить комментарий