Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Мобильная связь и интернет в ШвецииДаже если вы приезжаете в Швецию на короткое время для полноценной жизни обязательно потребуется надежная мобильная связь и подключение к интернету. Для кого-то это – возможность забронировать отель или проложить маршрут, а для кого-то – поделиться впечатлениями с друзьями. В поездке могут случиться и непредвиденные ситуации, когда от телефонного звонка или разговора по Вайберу или Скайпу может зависеть очень многое.

Большое преимущество Швеции состоит в том, что купить или даже бесплатно получить сим-карту местного оператора можно практически в любом магазине, киоске или заправочной станции - без предъявления каких-либо документов или регистрации. Пополнить сим-карту также не составит никакого труда. А тарифы можно выбрать именно по своему вкусу - только с интернетом или со звонками, с поминутной тарификацией или безлимитом.

На сим-карты нет фиксированной цены. Дело в том, что телефонные операторы их часто раздают бесплатно, а в магазинчиках их также могут предложить бесплатно или за 10, 25, 50, или даже 100 крон. Иногда сим-карты в рекламных целях раздают бесплатно на Центральном вокзале Стокгольма в часы пик.

Сим-карты продают с нулевым счётом и для их активации нужно сделать пополнение по любому тарифу. На конверте с сим-картой всегда написано до какой даты её нужно пополнить первый раз. Любую сим-карту нужно пополнять минимум раз в год, иначе она деактивируется.

В Швеции есть несколько операторов мобильных услуг: ComviqTreTeliaTelenorHallonHalebopLycamobileTele2, Vimla, Mybeat, Fello (последние четверо имеют только абонементные тарифные планы).

 

Всех их стоит сравнивать если вы приезжаете в Швецию на продолжительное время. Большинство проживающих в Швеции используют Comviq. А в большинстве магазинов можно купить сим-карты только Comviq, Telia, Lyca, Telenor и Tre и к этим же операторам предоплаченные карты оплаты (kontantkort).

Предоплаченные карты оплаты могут выглядеть по-разному: иногда это картонная карточка с стираемым окошком, под которым находится набор цифр или в большинстве случаев это просто чек, на котором написаны те-же цифры. Рядом с этими цифрами всегда есть пояснение с какой комбинацией кода их надо ввести на телефоне.

Рассмотрим, как купить сим-карту и пополнить её на примере самого распространённого оператора Comviq (в действительности это подразделение известного во многих странах оператора Tele2):

1. Заходите в любой продуктовый магазин, где есть отдельный отдел, где продают сигареты, газеты и т.д., маленький частный магазинчик, киоски сетей Pressbyrån или 7-Eleven, магазин на заправке, магазин сети Teknikmagasinet и просите купить сим-карту (по-шведски "сим-корт") comviq (комвик). Рекомендованная цена сим-карты 45 крон.

2. Вставляете симку в телефон.

3. Пополняете карту. В этом-же магазине или любом другом оплачиваете необходимый тариф. Или на сайте comviq банковской картой пополняете телефон необходимым тарифом.

Уже на самом сайте вы заранее могли выбрать подходящий вам тариф. Но самые интересные:

Fastpis - от недели до месяца с безлимитными разговорами по всей Швеции и Евросоюзу и с лимитным интернетом от 0.5 GB до 40 GB по Швеции и Евросоюзу с бесплатным роумингом от 45 крон до 295 крон.

Amigos - поминутная тарификация до месяца, но бесплатно по внутрисетевым звонкам. Звонки по миру по специальному льготному тарифу. Интернет по Швеции и Евросоюзу от 0.2 GB до 20 GB. Роуминг интерента по Евросоюзу бесплатен.

Surf - только интернет в течении месяца от 55 крон за 1 GB до 255 крон за 15 GB.

4. Если карту купили в магазине, то вводите на телефоне код *110*код на карте или чеке# звонок.

5. Если всё правильно сделали, то приходит смс о оплате соответствующего тарифа.

Деньги с предоплаченной карты не "сгорают", но переходят на  стандартный тариф с такими ценами, что на нём в моменты ничего не останется.

Некоторые полезные телефонные коды оператора Comviq:

*110*------------# звонок - пополнение (активация) тарифа (вместо прочерков - код из чека или карточки);

*111# звонок - действующий тариф, остаток по счёту;

*116# звонок - узнать мой номер.

Что ещё нужно знать о связи в Швеции:

Все телефонные номера начинаются с цифры 0;

Номера делятся на геозависимые и геонезависимые, первые - это стационарные телефоны (например, код Стокгольма - 08), вторые - это различная мобильная и сервисная связь;

Номера, которые начинаются на 020 (бесплатный сервис), 0900, 0939, 0944 (платный сервис), 010 (географически независимый сервис), 070, 072, 073, 076 и 079 (мобильный номер), 074 (номер пейджера) и 077 (сервис с разделённой оплатой);

Телефонный код Швеции 0046 (+46);

Если звоните в Швецию из-за границы первый 0 номера набирать не надо, например, 0046721234567 (номер взят для примера);

Швеция достаточно большая страна и сигнал мобильной связи может быть не везде доступен. Даже в Стокгольме встречаются квартиры, где необходимо выходить на балкон, чтобы поймать сигнал. 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт