Облачно

21°C

Погода

Облачно

Влажность: 58%

Ветер: 8 м/с

Валюта
1 EUR = 10.47 SEK
1 USD = 9.19 SEK
1 SEK = 7.29 RUB

Каждая квитанция по 750 кронКаждая квитанция по 750 кронСлучилось страшное! Вы вернулись к своему припаркованному автомобилю и обнаружили штрафную квитанцию, заложенную под дворники. В любом случае вы можете опротестовать этот штраф.  Не стоит думать, что люди выписывающие штрафы не ошибаются, а иногда просто халатно относятся к своей работе и шлёпают штрафы в надежде, что "выпишу штраф, а там разберутся".

К сожалению, в Швеции большое число различных фирм и коммун занимаются контролем за парковочным пространством. И из-за этого и правила опротестования штрафа отличаются.

Если вы всё же решили опротестовать парковочный штраф, то необходимо действовать примерно в следующем порядке:

1. Нужно убедиться, что штраф выписан уполномоченной организацией, а не жуликами. Для этого надо сравнить название организации на квитанции и название организации на парковочном знаке (если есть). Самое главное проверить в интернете, что платёжные реквизиты принадлежат именно той-же организации, которая выписала штраф.

Дело в том, что в прессе описывались случаи, когда мошенники подкладывали под дворники фальшивые квитанции, но со своими платёжными реквизитами. 

2. Обратить внимание на название квитанции Felparkeringsavgift (штраф за неправильную парковку или парковку в неположенном месте) или Kontrollavgift (штраф за неоплаченную парковку). Felparkeringsavgift - обычно обжалуется через полицию. Kontrollavgift - обжалуется через организацию управляющую парковочным пространством.

3. Связаться с выписавшей штраф организацией и узнать, как можно опротестовать штраф. Все координаты и краткая информация обязательно есть на самой квитанции. Всегда необходимая информация есть на интернет-сайте организации.

4. Уточнить нужно ли оплачивать штраф в случае если вы опротестовываете или нет.

5. Опротестовываете штраф по правилам оштрафовавшей организации. Иногда это можно делать онлайн, иногда заполнив специальный формуляр или просто написав свободной формы жалобу, с указанием основных параметров (OCR-номер, номер автомобиля, даты и т.д.) и отправив её по почте.

Нужно обратить внимание на такой момент. Например, вы оплатили парковку в Huddinge kommun c помощью приложения SMS Park. Но получили штрафную квитанцию от Huddinge kommun. В этом случае нужно разбираться с Huddinge kommun. Но Huddinge kommun предлагает подавать жалобу в полицию. Значит SMS Park тут не при чём, как, собственно и Huddinge kommun. Значит нужно заполнить полицейский формуляр, к нему приложить квитанцию SMS Park, вовремя оплатить штраф. И ждать результата рассмотрения жалобы в полиции. 

Вот прямые ссылки на формуляры или инструкции опротестования парковочного штрафа самых популярных в Стокгольме парковочных организаций:

Полиция (страница опротестовывания Felparkeringsavgift, оплачивать штраф до вынесения решения надо)

Stockholm stad (онлайн-форма жалобы, оплачивать штраф до вынесения решения не надо)

Q-Park (онлайн-форма жалобы, оплачивать штраф до вынесения решения не надо)

Apcoa Parking (Europark) (предлагается отправить письменную жалобу, оплачивать штраф до вынесения решения не надо)

P Service (0771-771100) (онлайн-форма жалобы, оплачивать ли штраф до вынесения решения - лучше узнать по контактным данным)

Estate Parkering (лучше связаться с ними по телефону, так как информация на сайте не полная)

В сети так-же рекламируется бесплатный сервис, который, по его заверениям, сам найдёт куда надо опротестовывать штраф по номеру штрафной квитанции и сам её туда направит. Для этого достаточно заполнить простую онлайн-форму. При этом всё бесплатно - Botboten (лично им не пользовался, но об этом сервисе сообщалось в достаточно авторитетных изданиях).

А теперь пара реальных примеров опротестования парковочных штрафов:

1. Оставил я машину на парковке возле магазина ICA где можно парковаться 1 час. Я прибыл на стоянку в 11-34 и установил время на парковочном диске 12-00. Так как в правилах о использовании этого диска ясно сказано, что на диске надо устанавливать närmast följande hel- respektive halv timme (ближайшие последующие час или полчаса). То есть, конечно, получается, что парковаться можно не час, а полтора часа. Да, это маленькая хитрость, но разрешённая законом.

Так я парковался довольно продолжительное время пока не нашёл под дворником эту штрафную квитанцию:

Штрафная квитанцияШтрафная квитанция

По выписанной квитанции видно, что контролёр пришёл и занимался выписыванием штрафа с 11-35 до 11-41. Он принял решение, что время на парковочном диске установлено не верно. При этом отметил, что установлено время 12-00. Отмечено, что фотография нарушения сделана.

Под этим знаком получил штрафПод этим знаком получил штраф

После получения штрафа я сразу открыл онлайн-страницу подачи апелляции. Там заполнил требуемые поля: OCR-номер квитанции, свой емайл, телефон, адрес и причину обжалования. Я написал:"Inställd på korrekt ankomsttid avrundad till närmast följande hel- respektive halv timme samt placerad fullt läsbar innanför fordonets framruta." Jag parkerad bil i 11-34 och inställd "närmast följande hel- respektive halv timme" - 12-00. FÖLJANDE!!!". ("Установите правильное время прибытия, округленное до следующего полного или полчаса, и полностью читаемое внутри на передней части автомобиля." Я запарковался в 11-34 и установил "следующие полный или полчаса" - 12-00. СЛЕДУЮЩИЕ!!!)

Inställd på korrekt ankomsttid avrundad till närmast följande hel- respektive halv timme samt placerad fullt läsbar innanför fordonets framruta - это копия текста с интернет-страницы Q-Park с перечнем возможных нарушений

Сразу же на мой емайл пришёл автоматический ответ на шведской и английском, что они получили моё обжалование, что ответ они отправят на мой адрес, что время обработки жалобы 4-6 недель и в это время штраф платить не надо.

Через 30 дней пришёл следующий емайл: "Med anledning av din invändning vill vi härmed meddela att ärendet avskrivits samt be om ursäkt för de besvär som detta orsakat dig. Kontrollavgiften är felaktigt utfärdad av parkeringsvakten." (По результатам рассмотрения вашего возражения мы настоящим заявляем, что дело было списано и приносим свои извинения. Штраф был неправильно выписан охранником парковки.)

Бинго!

2. Другой случай был полтора года назад и квитанции, конечно, не сохранились. В связи с реконструкцией поблизости от парома Tallink парковки не было. Нашёл, что есть крытая парковка с 10%-скидкой для Tallink Club One. Эта парковка управляется также Q-Park по адресу Tegeluddsvägen 27-31, 115 41 Stockholm. Соответственно перед паромом приехал туда, еле нашёл въезд в крытую парковку. Оказалась сложная система оплаты. Как в некоторых торговых центрах. Перед воротами стоит автомат, вставляешь банковскую карту, не отмечаешь никакого времени, а просто получаешь чек с временем въезда, въезжаешь на парковку. Как получить скидку вообще не понял так как автомат никак не фиксирует карту Club One.

Заехал. И тут выясняется, что свободных мест нет. А пока искал въезд и разбирался с автоматом время до парома осталось совсем мало. Машина у меня небольшая, пришлось оставить на месте, не предназначенном для парковки. В тупике, где машины разворачиваются. Когда приехал из круиза нашел под дворниками две штрафные квитанции. Опротестовал. Всё объяснил. Через несколько недель получил ответ, что отменили только одну квитанцию. Соответственно один штраф заплатить пришлось.

Вопросы есть? Задавайте. Будем разбираться. Статья в любом случае будет дополняться, но, признаю, что могут быть какие-либо неточности. Так как есть личный опыт общения только с Q-Park, а у других не опротестовывал, так как был явно виноват.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт