Облачно

21°C

Погода

Облачно

Влажность: 58%

Ветер: 8 м/с

Валюта
1 EUR = 10.47 SEK
1 USD = 9.19 SEK
1 SEK = 7.29 RUB

voinaВ Швеции для русскоязычных жителей страны выпустили брошюру "Если наступит кризис или война". Ранее брошюра на шведском языке была разослана во все дома и квартиры государства. Предыдущая рассылка брошюр была во время холодной войны, в далёком 1961 году. Тогда в Швеции было мало выходцев из других стран. Но теперь и те жители, которые не владеют в достаточной мере шведским языком, могут узнать, как подготовиться и что делать если наступит война.

Сначала людям предлагают представить, как изменится жизнь без электричества, водопровода, мобильной связи и работающих магазинов. Поэтому надо заранее приготовиться к такому положению. В брошюре есть целый список продуктов, вещей и предметов, которые нужно всегда держать наготове и которые помогут в дальнейшем продержаться некоторое время. Предлагаются различные полезные советы по выживанию. Например, "При отключении электричества в холодное время года жильё быстро выхолаживается. Соберитесь в одной комнате, завесьте окна пледами, закройте пол коврами и соорудите «домик» под столом, чтобы сохранить тепло" или "Если туалет не работает, вы можете взять надёжные пластиковые пакеты или мешки и поместить их в унитаз".

Когда вражеские солдаты ворвутся на улицы шведских городов граждане должны оказывать сопротивление. Не исключается, что на Швецию могут напасть даже не люди, а роботы. "Если Швеция подвергнется нападению другой страны, мы ни за что не сдадимся. Любые сведения о прекращении сопротивления являются ложными."

К сожалению, много вопросов в брошюре остаются без ответа. Так непонятно кто именно собирается нападать на Швецию. Хотя все понимают, что в соответствии с официальной пропагандой это может быть только Россия. Но не объясняется, что делать россиянам, проживающим в Швеции - сдаваться, оказывать сопротивление или наоборот помогать русским солдатам. А если всё же оказывать сопротивление, как предлагается в брошюре, то неясно где записываться в партизанские отряды.

Желающие могут ознакомиться с брошюрой здесь. А те, кто уже готовится к нападению, может найти ближайшее бомбоубежище на этой карте.

 

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт