Дождь

16°C

Погода

Дождь

Влажность: 92%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.70 SEK
1 USD = 9.65 SEK
1 SEK = 6.82 RUB

Шведы требуют сохранить наличныеНовый опрос показал, что 7 из 10 шведов хотят сохранить наличные в качестве средства платежа и всё меньше доверяют безналичным платёжным системам.

В последнее время было много сообщений, что Швеция в скором будущем может полностью отказаться от наличных денег. Однако опрос, проведённый компанией социальных исследований Sifo по заказу оператора большинства шведских банкоматов Bankomat AB показал, что 72 процента респондентов хотят иметь возможность платить наличными и в будущем. Это на четыре процента больше по сравнению с соответствующим опросом годом ранее. Доля желающих жить в безналичном обществе снизилась с 25 до 21 процента.

Johan Nilsson, менеджер по работе с клиентами и маркетингу в Bankomat AB, считает, что в последние годы возросшие дебаты по этому вопросу привели к тому, что всё больше людей осознают риски, которые сопутствуют безналичным расчётам.

"Несмотря на то, что всё больше и больше людей предпочитают платить в цифровом формате, остаются желающие пользоваться наличными. Мы, в Bankomat AB, будем делать всё возможное, чтобы они были доступны", - говорит он.

Люди старше 65 лет наиболее положительно относятся к наличным деньгам - в общей сложности 85 процентов хотят, чтобы наличность осталась. Но даже молодые люди в возрасте от 18 до 29 лет теперь более позитивно относятся к бумажным деньгам. Из молодых респондентов 62 процента хотят иметь наличные, а 29 процентов предпочитают только безналичные платежи. Годом ранее 56 процентов хотели сохранить наличные деньги, а 38 процентов предпочитали, чтобы платежи были исключительно цифровыми.

Сегодня более миллиона шведов живут в условиях цифрового общества. По словам Johan Nilsson, государство должно взять на себя большую ответственность за поддержание безопасности в социально значимой денежной инфраструктуре.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить