Сильная облачность

13°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 94%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.52 SEK
1 USD = 9.35 SEK
1 SEK = 6.73 RUB

Шведы боятся высылать российского шпионаШвеция не осмелилась объявить персоной нон грата пойманного с поличным российского шпиона. По прошествии почти месяца после успеха шведских спецслужб он так и продолжает работать в Швеции.

27 февраля шведская полиция госбезопасности SÄPO задержала с поличным российского дипломата в ресторане в центре Стокгольма, где он обедал со шведским агентом.

По информации SÄPO, шведский консультант работал в сфере высоких технологий и имел дело с информацией, которая представляет интерес для иностранных разведок. Он подозревается в шпионаже в пользу России, но отрицает предъявленные обвинения. Он находился под подозрением по крайней мере с 2017 года. Подозреваемый российский агент до сих пор находится под арестом.

Швед был завербован в качестве агента российского дипломата высшего звена. Дипломат является одним из руководителей посольства России и считается главой разведывательной службы СВР в Швеции. Поскольку он имеет дипломатический иммунитет, он не может быть привлечён к ответственности в Швеции.

МИД Швеции обратился к российскому послу и попросил подозреваемого дипломата покинуть страну. Но в действительности нет никакой информации о том, что тот это сделал. Корреспонденты SVT News задали вопрос посольству России, но пока не получили ответа.

По данным Миграционной службы Швеции у дипломата есть трёхлетнее разрешение на пребывание в Швеции, срок действия которого истекает 27 апреля.

Sven Hirdman, бывший посол Швеции в России считает вероятным, что Министерство иностранных дел просто ожидает окончания действия визы, потому что хочет избежать ответных действий со стороны России, в случае объявления российского дипломата персоной нон грата.

"МИД Швеции мог объявить о нежелательности пребывания разведчика в стране, как это было сделано во многих других случаях. Однако у русских за последние пятнадцать лет было жёсткое правило: око за око, зуб за зуб. МИД желает избежать мести России и изгнания шведских дипломатов из Москвы", - объясняет Sven Hirdman.

Согласно последнему ежегодному отчёту SÄPO 15 стран проводят разведывательную деятельность против Швеции, но отмечает Россию и Китай как наиболее активные страны.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить