Облачно

17°C

Погода

Облачно

Влажность: 71%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.65 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 6.73 RUB

Русская деревянная церковь и мафия угрожают безопасности ШвецииСтроящаяся в Вестеросе русская православная церковь несёт потенциальную угрозу безопасности Швеции, а её строители связаны с мафией - так считают эксперты. Министр обороны Швеции следит за ситуацией.

Небольшой город Вестерос находится в 100 километрах западнее шведской столицы. Журналисты местной газеты Vestmanlands Läns Tidning (VLT) провели расследование по поводу строительства первой в Швеции полностью деревянной русской православной церкви и выяснили, что оно ведётся в непосредственной близости от стратегически важного аэропорта Вестероса. Они пишут, что церковь "в сумеречной ситуации между войной и миром" может быть использована для того, чтобы взять под контроль "стратегически важный" аэропорт.

"Русская община, имеет тесные связи с российским государством и является его инструментом. Церковь возводится недалеко от аэропорта с его длинными взлетно-посадочными полосами. Русские могут высадиться на ней или предотвратить посадку самолётов НАТО, которые могут прибыть к нам на помощь. И это очень близко к Стокгольму и Евле, которые будут важны при таком сценарии. Чисто военно-стратегически - это очень важная цель", - говорит Lars Nicander, руководитель Центра изучения асимметричных угроз и терроризма (CATS) Шведского института национальной обороны. 

Кроме угрозы безопасности Швеции журналисты также обнаружили связь строителей с мафией. Оказалось, что священник будущей церкви ранее руководил фирмой, подозреваемой в предоставлении в налоговую инспекцию фальшивых счетов. Эта фирма, в своё время, требовала от Шведского налогового ведомства выплаты в 13 874 446 крон.

Менеджер проекта церковного здания ранее был приговорен к семи годам тюремного заключения за, помимо прочего, серьёзное преступление, связанное с наркотиками. Он хорошо известен как эстонской, так и шведской полиции, и считается "ведущим человеком в эстонской организованной преступности".

Выяснились странности в предоставлении разрешения на строительство. План строительства церкви был представлен впервые в 2012 году и уже через год, что очень быстро для Швеции, участок был выделен и куплен церковным обществом за многомиллионную сумму.

Министр обороны Швеции Peter Hultqvist поприветствовал журналистское расследование и отметил: "Мы следим за тем, что там происходит".

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить