Перемен. облачность

18°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 91%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.52 SEK
1 USD = 9.36 SEK
1 SEK = 6.72 RUB

Кем в Швеции работают иностранцы?Если вы закажете пиццу в Швеции, то окажется, что с огромной вероятностью её приготовит повар, который родился за пределами страны. Недавно опубликованные статистические данные за 2017 год о рабочей силе из Шведского регистра труда показали, что 79 процентов всех изготовителей пиццы и фаст-фудов в стране являются выходцами из других стран. В пиццерийном бизнесе также самая высокая концентрация иностранцев-мужчин -  88 процентов.

Согласно данным, работники, родившиеся заграницей, составляют только 17 процентов от общей рабочей силы Швеции, но в некоторых профессиях они преобладают. Около двух третей всего обслуживающего персонала, нянек и подобных им работников, являются иностранцами, а 59 процентов всех письменных и устных переводчиков и других лингвистов родились за пределами Швеции. Иностранцы также составляют 57 процентов уборщиков страны и 51 процент всех аспирантов.

Помимо чрезмерного преобладания иностранцев в некоторых профессиях, статистика также показала некоторые сильные гендерные различия. Так, среди женщин, самой распространенной профессией в стране в 2017 году относилась к классификации "помощники медсестры, личный уход, уход на дому и уход за пожилыми людьми", в которой женщины составляли 92 процента всех рабочих мест. Самым распространенным занятием мужчин было "коммерческий торговый представитель", на долю которого приходилось 73 процента от общего числа.

На руководящих должностях был достигнут лучший гендерный баланс. В этой категории 60 процентов являлись мужчинами и 40 процентов были женщинами. Но в сфере управления абсолютно другие гендерные различия. Например, 93 процента руководителей дошкольных учреждений - женщины, а 91 процент руководителей строительных и горнодобывающих предприятий - мужчины.

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить