Перем. облачность

8°C

Погода

Перем. облачность

Влажность: 79%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.54 SEK
1 USD = 9.45 SEK
1 SEK = 6.81 RUB

Польские строители едут в ШвециюПо данным Шведского управления охраны труда число временных иностранных работников резко возросло. Большую часть составляют польские строители.

"Вероятно, это потому, что мы находимся в сильном строительном буме. По всей стране осуществляются очень крупные, крупные и мелкие строительные проекты", - говорит Arne Alfredsson, исполняющий обязанности руководителя департамента Шведского управления охраны труда.

В прошлом году в регистре этого управления было зарегистрировано в общей сложности 106 799 иностранных работников по сравнению с 72 552 в предыдущем году. Это самое большое увеличение с тех пор, как начали учёт временных иностранных работников шесть лет назад. Этот реестр учитывает людей, которые постоянно работают в других странах, но которых направляет работодатель в Швецию для осуществления каких-либо проектов.

Большинство иностранных рабочих представляют отрасль промышленного и гражданского строительства. В прошлом году шесть из десяти временных иностранных работников приходились на строительный сектор.

Польша - это страна, которая отправляет больше всего рабочих в Швецию. Более четырех из десяти рабочих, или 46 400 человек, прибыли из Польши в 2018 году. Это можно сравнить со странами на втором и третьем местах, Литвой и Латвией, из которых прибыло по чуть более 7 000 человек.

Польские рабочие также составляют значительную часть роста в 2018 году. Число польских рабочих увеличилось на 74 процента.

"Спрос велик. Польские рабочие обычно считаются квалифицированными мастерами", - говорит Arne Alfredsson.

Довольно много иностранных работников также присутствует в информационной и коммуникационной отрасли. Но в этом случае речь идёт об индийцах.

Индия является одной из самых важных стран в мире с точки зрения компьютерного программирования и обработки данных. По словам Arne Alfredsson, есть несколько крупных шведских компаний, которые основаны в Индии и посылают сюда сотрудников для различных работ.

В то же время Шведское управление охраны труда отмечает, что неясно, является ли увеличение иностранной рабочей силы фактическим увеличением или речь идёт о выходе работников из тени, усилении контроля, из-за чего работодатели стали лучше представлять отчетность.

Страны, из которых большинство иностранных рабочих прибыли в Швецию в 2018 году:

1. Польша - 46 396

2. Литва - 7 387

3. Латвия - 7 319

4. Индия - 7 318

5. Чехия - 6 506

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт