Солнечно

15°C

Погода

Солнечно

Влажность: 37%

Ветер: 1 м/с

Валюта
1 EUR = 10.46 SEK
1 USD = 9.24 SEK
1 SEK = 6.94 RUB

Эффективное лечение рака - но только для богатыхЭффективное лечение рака, но только для тех, кто может заплатить из собственного кармана. В ожидании одобрения высокоэффективного метода некоторых тяжело больных пациентов направляют в частную клинику в Стокгольме. Но только если они могут платить 70 000 крон в месяц.

В последние годы появились новые, а иногда и очень эффективные противораковые препараты, которые заставляют иммунную систему организма атаковать раковые клетки. Одним из них являются так называемые ингибиторы контрольных точек, которые, помимо прочего, произвели революцию в лечении злокачественной меланомы. Но они также показали свою эффективность при других видах рака.

Тем не менее, лечение стоит дорого и пока не одобрено экспертной группой Агентства по стоматологии и лекарственным препаратам (TLV) для повсеместного применения с оплатой из государственных средств.

Но теперь, однако, у тяжело больных пациентов есть возможность получить доступ к этим препаратам - при условии, что они могут позволить себе оплатить лечение самостоятельно. В прошлом году служба здравоохранения отправила шесть пациентов в частную клинику Aleris Christina в госпитале Sophiahemmet в Стокгольме, где они платили 70 000 шведских крон в месяц за доступ к этим лекарствам.

Nils Wilking, онколог и бывший глава онкологической клиники в Университетской больнице в Сконе считает, что модель, в которой пациенты платят за лечение самостоятельно, является неприемлемой: "Я понимаю, что пациенты с агрессивной формой рака не могут ждать два-три года национальной рекомендации - они умирают".

Он также указывает, что, по крайней мере, 300 пациентов с обширной меланомой были бы живы сегодня, если бы они получили это лечение в течение 2011-2015 годов.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт