Снегопад

0°C

Погода

Снегопад

Влажность: 100%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.09 SEK
1 SEK = 7.33 RUB

Шведов начали карать за посты в соцсетях70-летнюю женщину из Хельсингланда и 61-летнего мужчину из Сконе приговорили к штрафам за посты в Facebook.

В последние дни вынесено два приговора в отношении шведов по обвинению в разжигании ненависти по национальному признаку. Оба преступника выразили своё мнение в социальных сетях и поплатились за это.

Женщина написала в группе, где обсуждалось засилье Швеции выходцами из восточных стран: "Мы живём в Швеции или мы превратили её в какую-то ближневосточную страну?" (перевод смягчён). В объяснении в полиции она заявила, что обеспокоена тем, что в Швецию приезжают люди из стран где насилуют и даже сжигают женщин и спрашивала - будет ли так теперь и в Швеции.

"Согласно оценке окружного суда, [женщина] на Facebook, безусловно, сформулировала вопрос, но он выглядит как утверждение", - пишет судья Erik Oja в своём решении.

Пожилая шведка приговорена к выплате штрафа в размере 4 800 крон.

Мужчина своём посте написал: "Прекратите импорт чужестранцев и начните экспорт, пока они не захватили страну полностью, что, кстати, близко" (перевод смягчён).

Согласно окружному суду Хельсингборга, формулировка обвиняемого разжигает ненависть по национальному признаку.

"Иммиграционная политика может обсуждаться в ограниченной форме в рамках свободного обмена мнениями в демократическом обществе. В посте термин "негр" создал грубо-оскорбительный образ в отношении иммигрантской группы, а дополнительный выбор слов "импорта и экспорта" также косвенно указывает на людей, как на товар", - говорится в решении суда.

Обвиняемый по этому делу 61-летний швед должен выплатить штраф в размере 7 000 крон.

Мониторингом постов в социальных сетях разжигающих ненависть по национальному признаку в Швеции занимается проект Näthatsgranskaren, финансируемый, по утверждениям некоторых СМИ, из государственного бюджета.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт