Снегопад

0°C

Погода

Снегопад

Влажность: 100%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.09 SEK
1 SEK = 7.33 RUB

Шведы обучили российского шпионаПодозреваемый агент российской службы безопасности ФСБ весной 2017 года проходил обучение в медиа-институте FOJO в Кальмаре, входящем в государственный Университет Линнеус. Обучение финансировалось шведскими государственными фондами помощи. 50-летний мужчина скрыл свою службу в спецназе военной разведки ГРУ.

Курс является частью проекта под названием Scoop Russia, который финансируется шведским агентством помощи Sida. Целью курса является укрепление демократических сил в России. В курсе участвовали еще 15 российских журналистов. Человек был принят с заявлением о том, что он расследует незаконное использование природных ресурсов в Карелии.

Однако, согласно расследованию журналистов, задача человека состояла в том, чтобы получить информацию о других участниках курсов и войти в круг журналистов-расследователей и критиков режима в России.

И лишь один из преподавателей курса, украинский журналист Олег Хоменок (Oleg Khomenok), заметил, что подозрительный студент не приложил резюме к своему заявлению. Учитель указал на это руководству, но шпиона всё равно оставили на курсах.

Человек также получил стипендию для своего журналистского расследование. Но не появлялся в Хельсинки осенью 2017 года для отчёта о потраченных деньгах. Руководство FOJO напрасно требовало погашения суммы стипендии.

Главный исполнительный директор FOJO Kersti Forsberg так прокомментировала произошедшее: "Очевидно, что, к сожалению, что-то подобное может произойти, но в то же время - это неудивительно. Было бы наивно полагать, что мы застрахованы от шпионов, и особенно из этой страны".

Сам подозреваемый отрицает, что шпионил за другими участниками курса.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт