Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Швеция - рай для воров из Восточной ЕвропыДля международных воровских картелей практически нет никакого риска для преступной работы в Швеции и ежегодно вывозить из страны товаров на два миллиардов шведских крон. Но шведы сами помогают им в этом.

Всё организовано, как и любой профессиональный бизнес в том смысле, что людей не рассылают по всей стране, чтобы узнать где и что плохо лежит.

В верхней части находятся менеджеры в таких странах, как Польша и страны Балтии, которые заказывают товары. Затем исполнители отправляются в Швецию, чтобы похитить нужную сельскохозяйственную технику, которая находится на открытом воздухе на фермах в сельских районах в ночное время, ювелирные изделия из вилл и квартир. Они возвращаются с товарами, которые затем продаются на европейском рынке.

По данным газеты Metro (18/10/2018), таким образом из Швеции вывозится похищенных товаров до двух миллиардов крон ежегодно.

Есть много причин, по которым Швеция стала настолько привлекательной для международных преступных синдикатов. Полиция больше занимается насильственными преступлениями и, следовательно, риск вору быть пойманным невелик. Показатель раскрываемости преступлений, связанных с кражами чрезвычайно низок. Так раскрывается лишь один процент взломов автомобилей и три процента квартирных краж, согласно данным расследования телеканала TV4 (17/10/2018).

Другое объяснение видится в широко открытом регистре Швеции, где всё, начиная от адреса и дохода любого человека, до возраста семейного лабрадора, доступно в Интернете. Кроме того, международным преступным синдикатам в значительной степени помогает открытый регистр автомобилей Швеции. Когда клиенты на другой стороне Балтийского моря искали запчасти для автомобилей от конкретных марок, то им было достаточно погуглить в сети, чтобы найти домашний адрес владельца нужной машины, а затем лишь приехать и взломать или похитить её.

Кроме того, последний шаг - вывоз товаров из Швеции - также практически без риска. Газета Metro сообщила в своём обзоре, что таможня тратит 98 процентов своих ресурсов на борьбу с контрабандой на въезде в страну. И только два процента ресурсов отводится для контроля вещей, выходящих за пределы Швеции. Последнее не входит в обязанности таможни.

Как поясняет председатель Профсоюза таможни и береговой охраны "Tull-Kust" Johan Lindgren: "Таможня не имеет права останавливать или контролировать транспортные средства на выезде из Швеции. Если даже таможня что-то подозревает, то мы не имеем права вмешиваться".

Таким образом, таможня может только наблюдать, как вывозится наворованное из страны.

Кроме того, по-видимому, ни одну восточно-европейскую банду не удерживает от совершения преступлений в Швеции местная шкала наказаний и условия их отбытия.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт