Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

В Швеции судят активистку задержавшую депортацию21-летняя Elin Ersson предстала перед судом Гётеборга за нарушение Закона об авиации. Её грозит до шести месяцев тюремного заключения.

23 июля афганского беженца должны были депортировать на родину из международного аэропорта Гётеборга Ландветтер. Обычный рейс с пассажирами должен был лететь в Стамбул. Активистка приобрела на него билет и прошла на борт самолёта вместе со всеми. Позже в салон ввели и депортируемого беженца. Когда самолёт уже готовился к вылету, девушка поднялась со своего места и устроила настоящую истерику, требуя не депортировать афганца. Свою акцию активистка успевала транслировать по видео на свою страницу в Facebook.

Просьбы капитана и других пассажиров успокоиться не возымели действия. Только после того, как прибывшие полицейские вывели из салона и девушку и беженца, самолёт смог улететь в Турцию.

Этот случай получил большой общественный резонанс не только в Швеции, но и в других странах. Многие поддержали поступок девушки, но многие и критиковали её.

Теперь на суде девушка заявляет в свою защиту, что она не подвергла ничью жизнь опасности, так как самолёт ещё не находился в воздухе.

Активистка признала фактические обстоятельства дела, но отрицает преступление. Она указывает, что это был моральный акт, с учётом ситуации в Афганистане.

Девушке грозит штраф или заключение под стражей на срок до шести месяцев.

Забавно в этой ситуации то, что девушка хотела спасти совершенно другого депортируемого афганца - 25-летнего парня. Но, вместо его, очередь на депортацию дошла до 59-летнего земляка, который был признан виновным в насилии над своей женой и детьми. И что он действительно желал вернуться на родину.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт