Облачно

-1°C

Погода

Облачно

Влажность: 99%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

Jouni LavikkalaШведский район Gävletrakten сильно пострадал от радиоактивных осадков после Чернобыльской катастрофы в 1986 году. Охотник Jouni Lavikkala недавно застрелил кабана с рекордной радиоактивностью. В копчёном виде мясо кабана оказалось очень вкусным.

Ядерная катастрофа в Чернобыле по-прежнему напоминает. В Gävletrakten радиоактивные осадки были самыми сильными. И теперь, когда из-за глобального потепления стада диких кабанов двигаются дальше на север, вероятность того, что они могут быть подвержены радиации, сильно возрастает. Это проблема затрагивает и охотников на кабанов. 

Уже было проверено мясо нескольких застреленных диких кабанов, которое показало высокий уровень радиации. Ещё в августе в Естрикланде, в центральной части Швеции, проба убитого кабана показала уровень радиации 13 100 беккерелей на килограмм (Бк/кг). Администрация по продовольствию установила предел в 1 500 Бк/кг для еды, которая может поступить в торговую сеть Швеции.

Несмотря на рекордный уровень радиоактивности, охотник Jouni Lavikkala решил съесть мясо. Чтобы попытаться уменьшить опасность, он закоптил его. Jouni Lavikkala не знает, насколько это опасно. Но утверждает, что для взрослого человека, чтобы проявились негативный факторы, требуется съесть тонну мяса. Но он очень серьезно относится к тому, что в природе есть радиоактивные отходы: "Радиация опасна. Нельзя давать это мясо маленьким детям. Но по вкусу радиоактивное мясо ничем не отличается от обычного. Копчёный кабан - великолепен!"

Но почему у молодого кабанчика столь высокая концентрация радиации?

"Я думаю, что это из-за молока матери. Вероятно, эта свинья начала самостоятельно питаться всего месяц назад. В материнском молоке они получают высокую концентрацию радиации непосредственно от своей матери", - говорит Jouni Lavikkala.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт