Облачно

-1°C

Погода

Облачно

Влажность: 99%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.30 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.36 RUB

svartarbetare stoppadesНа прошлой неделе пограничная полиция Швеции задержала в стокгольмском круизном порту Frihamnen 15 граждан Узбекистана по подозрению в том, что они прибыли в Швецию для нелегальной работы. После разбирательства 13 из задержанных были депортированы на родину.

Поскольку правительство восстановило пограничный контроль на внутренних границах в рамках Шенгенского соглашения 2 июля, пограничная полиция начала применять так называемый выборочный контроль в портах Стокгольма, который продлиться до 11 ноября 2018 года.

2 октября 15 иностранных граждан, прибывших на пароме из Риги, были остановлены для проверки. В ходе неё выяснилось, что они получили визы в Латвию, а цель поездки состояла в том, чтобы посетить спортивный турнир в этой прибалтийской стране. Однако оказалось, что они не участвовали ни в каком спортивном турнире. Пограничники заподозрили, что путешественники прибыли в Швецию, чтобы работать здесь "по-чёрному", главным образом в ресторанном и строительном бизнесе, и что вся поездка была кем-то организованна.

Двое из задержанных имели виды на жительство одной из стран Евросоюза и были отпущены. А по остальным тринадцати подозрений оказалось достаточно, чтобы принять решение о их депортации.

Тринадцать узбеков получили право переночевать в стокгольмском международном аэропорту Арланда и затем ближайшим рейсом отправлены в Узбекистан через Стамбул.

"На самом деле сложно сказать сколько людей прибывает в Швецию в поисках нелегального заработка. Мы не можем найти всех и есть много способов въехать в страну", - заявил Peter Redaelli, оперативный координатор отдела пограничной полиции по выборочным проверкам.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт