Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 94%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.27 SEK
1 USD = 9.09 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

JudehatetЕсли вы ненавидите евреев и совершили преступление на почве ненависти с антисемитскими мотивами, значит именно вы достойны получить право на жительство в Швеции. Именно так считают шведские судьи.

Вечером 9 декабря 2017 года на еврейскую синагогу в Гётеборге напали около десяти человек, которые забросали здание и припаркованные автомобили коктейлями Молотова. С помощью систем видеонаблюдения удалось идентифицировать и привлечь к суду трёх человек.

Ни один из осужденных правонарушителей не был гражданином Швеции. Двое - без гражданства из Палестины, а один - с сирийским паспортом. Двое из мужчин уже получили постоянный вид на жительство в Швеции, в то время как ходатайство третьего преступника о предоставлении убежища было отклонено. Окружной суд оценил нападение как преступление на почве ненависти и приговорил мужчин к тюремному заключению. В окружном суде один из палестинцев, тот чьё ходатайство было отклонено, был приговорен к последующей депортации.

Приговор не удовлетворил ни осуждённых ни прокуроров и дело дошло до Апелляционного суда, который не изменил приговор полностью, но решил не депортировать палестинца. Это объяснили тем, что палестинец был осужден за антисемитские преступления на почве ненависти.

В приговоре Апелляционный суд пишет, что, учитывая "потенциальную заинтересованность Израиля в этом вопросе и неопределенную ситуацию, сложившуюся, как на пограничных переходах в Секторе Газа, так и на Западном берегу реки Иордан и на самих территориях Палестины, Апелляционный суд считает, что есть разумные основания опасаться, что (палестинские) основополагающие права человека не будут гарантированы, если человек будет депортирован в Палестину".

Таким образом складывается странная ситуация, когда человеку было отказано в убежище, но из-за совершённого им преступления — это убежище должно быть выдано. Упрощенно это означает, что нападение на синагогу на самом деле является преимуществом преступника с точки зрения пребывания в Швеции. Но дело даже не в этом. Приговор, по мнению прокуроров, может иметь прецедентные последствия.

Посол Израиля в Швеции Ilan Ben-Dov так отреагировал на скандальное решение: "Шведский суд извиняет и узаконивает акты насильственного антисемитизма".

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт