Облачно

11°C

Погода

Облачно

Влажность: 85%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.36 SEK
1 USD = 8.96 SEK
1 SEK = 7.37 RUB

sköts ihjäl av polisЧеловек, который направил на полицейских пистолет, был немедленно застрелен. Пистолет убитого оказался игрушечным.

20-летний парень, страдающий аутизмом и синдромом Дауна и с уровнем развития трёхлетнего ребёнка, в ночь со среды на четверг убежал с пластиковым игрушечным пистолетом из квартиры отца, у которого в этот раз ночевал. Он и раньше совершал подобное. Отец заявил о пропаже в полицию.

По этому-же адресу в 03-48 прибыл наряд полиции по жалобе на человека, который угрожает местным жителям пистолетом. По заявлениям полицейских, на месте возникла угрожающая ситуация, и сразу трое офицеров открыли огонь. Через несколько часов жертва скончалась. 

Полицейские пришли к отцу пропавшего парня с сообщением, что они застрелили его.

"Он был очень хорошим, очень умным и любил убирать тарелки со стола... был очень социальным. Несмотря на инвалидность и задержку развития, он очень любил школу и легко знакомился. Его любили все", - говорит мама жертвы, Katarina Söderberg.

Произошедшее сейчас расследуется Специальной прокуратурой.

Это уже шестая жертва полиции с начала года.

По статистике 25 лет назад шведские полицейские убивали по одному человеку в год. Но постепенно количество жертв росло. В период 1990-1999 гг. убивали по семь человек в год, в течение следующего десятилетнего периода - по девять. В настоящее время полицейские убивают около 20 человек в год.

"У нас теперь больше населения в стране, у нас больше полицейских и мы проводим больше полицейских операций. Также наблюдается ухудшение психического здоровья общества. У нас стало больше людей с серьезными психическими расстройствами и людей, злоупотребляющих алкоголем или наркотиками", - говорит Martin Lundin, комиссар Национального оперативного департамента полиции.

По материалам шведских СМИ

Добавить комментарий