Облачно

10°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.37 SEK
1 USD = 8.95 SEK
1 SEK = 7.33 RUB

bomber över jättebrandenВ среду днём два шведских многоцелевых истребителя четвёртого поколения Saab JAS 39 Gripen сбросили бомбы на лесной пожар в районе Trängslet, что в 400 километрах севернее Стокгольма.

В этом районе горят леса на военном полигоне, где могут оставаться неразорвавшиеся боеприпасы. Во вторник вечером огонь смог перейти границу, которая предотвращала распространение огня, и обычные методы тушения пожара не могли быть использованы. Кроме того, задымление было настолько мощным, что вертолеты не могли летать над огнем.

Для нового метода борьбы с огнём использовались бомбы модели GBU-49 весом 227 килограмм. Они сбрасываются с высоты 3 000 метров и с помощью лазерного наведения и GPS наводятся на цель с точностью до одного метра. Взрыв приводит к шоковому эффекту, который может заглушить подачу кислорода к огню, и, таким образом, потушить его. В результате бомбардировки пожар был потушен в радиусе ста метров от взрыва. Военные назвали результат "чрезвычайно хорошим".

По словам Johan Szymanski, руководителя пожаротушения в этом районе, вывод из сегодняшних действий заключается в том, что бомбардировка может быть инструментом при "наихудшем возможном сценарии".

Источник

Добавить комментарий