Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Иракский беженец Хамид Аль-Обаиди прибыл в Швецию в 2007. До этого он на родине опубликовал ряд критических статей о новом иракском правительстве и о оккупировавших Ирак американцах. За это 18 месяцев сидел в тюрьме и, как он утверждает, его пытали. В результате он оглох на одно ухо.

 

 

 

В Швеции он получил первый отказ. А затем в 2008 году его вызвали в Säpo (шведское управление безопасности) и предложили сотрудничество. Надо сказать, что Хамид говорит на 7 языках и общается среди многих этнических групп. Ему предложили быть "ушами и глазами Säpo". Он отказался, так как подозревал, что шведская секретная служба действует и зависит от американцев, к которым у него отрицательное отношение.

Буквально через неделю после отказа сотрудничать с Säpo, пришёл новый отказ из Миграхунсверкета. Хамид подал на него апеляцию и в в декабре 2009 получил ещё один отказ. О нём он узнал лишь через 4 месяца. А подавать новую апелляцию можно только лишь в течении 3 недель. Впрочем это не удивительно - поздно сообщать об отказе, чтобы проситель не успел подать новую апелляцию, является для Миграхунсверкета обычной практикой.

Вскоре Хамид был арестован для депортации. Помещён в центр содержания сначала Боден, потом Лулео, потом в Умео, потом недалеко от Сундсваль и лишь затем в Кроноберг.

Была попытка депортации, но иракец оказал сопротивление и пилот отказался его перевозить. Сейчас Хамид ожидает следующей попытки депортации.

Корреспонденты газеты Arbetaren, куда Хамид обратился за помощью, связались с Миграхунсверкетом, но из-за отпусков не получили по этому случаю никакой информации. Обратились в Säpo - там признали, что они пользуются услугами информаторов, но о данном конкретном случает общаться отказались.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт