Перемен. облачность

9°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 75%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.34 SEK
1 USD = 8.78 SEK
1 SEK = 7.57 RUB
День назад с требованием проведения дебатов о исламистском терроризме выступила партия Демократов Швеции. Большинство политиков в Швеции эту партию называют расистской и на этот призыв ответили с критикой. Но после вышедшего доклада Шведской службы безопасности (SÄPO) о исламском экстремизме существование проблемы трудно замолчать.

В этом докладе отмечается о 200 известных экстремистах. 20 из них стали на этот путь уже находясь в Швеции начиная с 2009 года. 20% экстремистов объединены в сеть, остальные - одиночки. Известно о 20 человеках, которые ездили в Сомали в лагеря Аль-Каеды для тренировок. Несколько ездили в Ирак и Афганистан для тех-же целей. Из этих 200 человек большинство мужчины, но есть и несколько женщин. Средний возраст экстремистов 36 лет, происходят из 25 разных стран, каждый третий рождён в Швеции.

 

Но, конечно, не все экстремисты известны службам безопасности. Так имя недавнего террориста-смертника (Таймур Абделвахаб) оказалось для SÄPO сюрпризом. Этот террорист родом из Ирака и стал шведским гражданином в 1992 году. К экстремистским идеям он пришёл не на родине,  а уже в Европе. У полиции уже есть признаки, что смертник имел сообщников.

 

Однако поднимать террористическую угрозу никто в Швеции пока не собирается и граждан успокаивают, что угрозы насильственных действий со  стороны исламистов ограничены. С другой стороны легко заметить увеличение количества полицейских на улицах и вокзалах Стокгольма.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт