Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 81%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.04 SEK
1 SEK = 7.30 RUB

Главная норвежская новость последних двух дней — вчерашний арест молодой писательницы Марии Амели, живущей в Норвегии незаконно уже несколько лет.

На глазах у всех разворачивается человеческая драма, даже трагедия, если говорить прямо — из страны высылают молодую женщину, которая попала в Норвегию вместе со своими родителями будучи еще подростком.

 

В 2000 году родители Марии уехали из России (откуда-то с Кавказа) и попытались получить статус беженцев в Финляндии. Когда им это не удалось, они нелегально переправились в Норвегию и стали пробовать остаться жить там. Тогда Марии было 14-15 лет.

 

Дальнейшая её жизнь в Норвегии кажется совершенно фантастической. Пока власти раз за разом отказывали в предоставлении статуса беженца людям, которые незаконно въехали в страну, Мария, не имея никаких документов, персонального регистрационного номера, банковского счета, успела закончить школу и получить степень бакалавра в университете Тронхейма.

 

Она стала говорить на норвежском, как на родном языке, написала книгу о жизни незаконных иммигрантов в Норвегии «Ulovlig Norsk» (обложка книги вверху), а норвежский журнал «Nye Tid» присвоил ей звание «Årets Nordmann 2010» (Норвежец года).

Сейчас Марии 25 лет, она живет активной жизнью, занимается общественной деятельностью, несмотря на то, что полиция прекрасно осведомлена о том, что она находится на территории Норвегии незаконно. Как это могло произойти в стране, где всё под контролем — непонятно. В конце концов, в октябре 2010 года норвежские органы иммиграции договорились со своими российскими коллегами, что Мария будет выслана из страны в 90-дневный срок — 22 января.

Вчера поздно вечером, когда Мария выходила из здания школы в Лиллехаммере (под Осло), её задержали полицейские и отвезли её в приемник для иммигрантов в Трандуме. Арестовывали её достаточно жестко, за ней приехали аж восемь сотрудников полиции, в приемнике её раздели, обыскали и обращались с ней, по её словам, как с уголовным элементом.

 

Сейчас Марию привезли в Осло, где суд решает её дальнейшую судьбу. В суд приехали её многочисленные друзья, в т.ч. её молодой человек Эйвинд Традал.

 

Что будет дальше — никому неизвестно. Мария утверждает, что ехать в Россию она не может — просто некуда, она не знает там никого и родственников у нее нет. Общественные и правозащитные организации на её стороне, они поставили в известность об этом случае премьер-министра Столтенберга. Полиция настаивает на депортации Марии в двухнедельный срок.

 

Правозащитники называют ситуацию абсурдной — у всех на глазах пример иракского муллы Крекара, который со своей очень сомнительной репутацией точно так же находится в Норвегии незаконно, но его никто не трогает, потому что, по его словам, в Ираке его ждет виселица.

 

И, напротив, с человеком, который прекрасно интегрировался в норвежское общество, вырос в нём, стал его частью — причем, далеко не самой худшей — поступают сейчас вот таким безжалостным образом.

Трудно осуждать норвежские органы иммиграции — они поступают так сурово сейчас, следуя букве закона. Однако, глядя на то количество полукриминального элемента, который правдами и неправдами приехал в Норвегию за последние годы из самых разных стран, нельзя не сочувствовать этой женщине — она, как никто, достойна жить в стране, в которой выросла. Её вины в том, что родители привезли её сюда (где они сейчас, кстати, неизвестно) и Марии нужно было выживать в чужой стране, нет ни малейшей. На норвежской земле вырос умный, интеллигентный человек, настоящая норвежка (даже внешне она похожа на саамку или исландку, вроде Бьорк). Это её страна, которая может и должна быть великодушной в таких случаях.

Корреспондент «Дагбладет» поговорил сегодня с пресс-секретарем российского посольства в Осло Владимиром Исуповым. Мария на суде говорила о том, что боится возвращаться в страну, откуда её увезли родители десять лет назад. Журналист поинтересовался у российского дипломата, не будет ли высылка Марии в Россию связана с какой-либо опасностью для неё? Владимир Исупов заверил, что для жителя Северной Осетии, откуда Мария родом, нет никаких проблем вернуться на родину и жить там или в любом другом месте.

 

«Если у человека есть какие-то проблемы с криминалитетом в Москве, тогда город может казаться опасным для него», — сказал Исупов, говоря, видимо, о том, что писала Мария в своей книге. «Но и тогда нет ничего страшного, потому что такой человек всегда может получить помощь от милиции и властей».

 

Исупов добавил, что «у человека с академическими образованием в России очень хорошие возможности зарабатывать большие деньги, строить успешную карьеру и завести семью».

 

На вопрос корреспондента существует ли какая-либо дискриминация в России по национальному признаку — в отношение чеченцев или людей других национальностей — Исупов ответил коротко: «Нет. Абсолютно не существует».

 

Сразу после того, как суд объявил о решении выслать Марию Амели из страны, к зданию министерства юстиции пришли тысячи жителей Осло, чтобы выразить свой протест решению властей.

Источник

Другой источник

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт