Сильная облачность

5°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 92%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.23 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.32 RUB

В связи с ростом доли населения весьма преклонного возраста, в Швеции всё чаще задаются вопросом: кто будет ухаживать за стариками. Анна Ельм/Anna Hjälm с кафедры культурной географии университета Умео задала совсем другой вопрос: Кто кому помогает? Как оказалось, пожилые люди не только помогают своим взрослым детям, но и живут ближе, чем раньше думалось. 85% шведских пенсионеров живут на расстоянии 50 км от своих взрослых детей. 10 % шведских пенсионеров живут в 100 метрах от своих детей и внуков. И помогают не только в уходе за внуками...

Диссертация о близости проживания стариков к своим детям и внукам, о помощи детям со стороны бабушек и дедушек Lägg till i spelkö Spara som favoritklipp Dela Facebook Twitter Digg Delicio.us Direktlänk till ljudet Bädda in ljudet Öppna i spelaren

Вот что по этому поводу думает одна из таких бабушек, помогающих семье дочери несколько раз в неделю, Лайла Боргстрём/Laila Borgström:
- Я не чувствую себя одинокой, хоть мы живем и не вместе (не под одной крышей), а всё равно близко. И это ценишь, когда становишься старше. Ведь и дети мне помогают, что это взаимно: и радость, и польза, - говорит Лайла Боргстрём, которой 73 года. Она живет от семьи дочери всего в 3-х километрах. Но на вопрос, хотела бы она жить к дочери еще ближе, например, в ста метрах, Лайла Боргстрём отвечает отрицательно:
- Нет, это слишком близко. Так близко к своим детям жить не надо. Несколько километров - это в самый раз. А то станешь чересчур уж на детей рассчитывать, а этого делать не стоит. Не стоит связывать себя и свою жизнь, когда, наконец, состарился и можешь сам собой распоряжаться. Да и дети не должны рассчитывать, что ты в любую минуту под рукой, - считает Л. Боргстрём 73-х лет.

 

"Внуки - это десерт жизни" - так многие шведские пенсионеры описывают свои отношения с внуками, - рассказывает автор диссертации Анна Ельм:
- Они описывают отношения со внуками, как приятные и приносящие им много радости, называя внуков " десертом жизни", то есть вкусным лакомством. Те, кто живет близко от своих взрослых детей, это чаще всего люди помоложе: от пенсии (65 лет) до 80-ти. Среди тех, кому больше 80 лет, это встречается реже, - говорит Анна Ельм, которая провела немало глубоких интервью, расспросив бабушек и дедушек не только о том, насколько близко от своих детей они живут, но и о том, в чем именно помогают. Оказалось, что это не только помощь со внуками, типа - отвести в детсад или забрать из детсадика или школы:

 

- Они помогают и на садово-огородных участках, и в работе по дому, но любопытно то, что чаще всего они моют окна. То ли у бабушек более высокие требования к чистоте стёкол, то ли они не надеются на умение молодого поколения вымыть окна до блеска, - улыбается Анна Ельм, рассказывая о многочисленных интервью по Первому каналу Шведского радио.

 

Другие особенности, выявленные диссертаном: дедушки чаще, чем бабушки, живут поближе к своим сыновьям. Чаще живут поблизости от взрослых детей люди с невысоким уровнем образования, - поясняет Анна Ельм:
- Люди с невысоким уровнем образования намного меньше переезжают, чем люди с высшим образованием. Так что они, можно сказать, практически никуда и не переселяются, а живут на одном месте, и таким образом, оказываются поблизости от своих взрослых детей, - говорит Анна, развенчивая миф о том, что в современном обществе люди, якобы, удалились друг от друга. А на самом деле это не так:
- Мы живем не так уж далеко друг от друга, - говорит Анна Ельма. Ведь наш "регион ежедневных передвижений" очень вырос за счет поездок на машинах или общественном транспорте. То, что входило, так сказать "в черту деревенской округи" 100 или 150 лет назад, сегодня равняется 50 километрам. На такое расстояние мы сегодня можем ездить туда и обратно, на работу и домой. Получается, что мы сегодня живем так же близко к своим старым родителям, как жили в XIX веке."

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт