Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 96%

Ветер: 5 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Стокгольмский институт исследования политики безопасности и международного развития опубликовал 8 марта отчет о русской мафии. Точнее - русскоязычной мафии, которая, согласно отчету, насчитывает до 300 000 членов. Речь о масштабах распространения таких мафиозных преступных группировок в странах Европейского Союза.

В шведской части отчета говорится, что русскоязычная организованная преступность наращивает свое присутствие и влияние в Швеции, сюда недавно перебрались на постоянное жительство два "вора в законе".

Один из авторов отчета, бывший сотрудник шведской полиции безопасности СЭПО Вальтер Кегё сказал в интервью агентству новостей ТТ, что раньше такие лидеры появлялись в Швеции эпизодически, но никогда здесь не селились.

Кегё считает, что положение Швеции на криминальной карте Европы изменилось, и что мы сейчас наблюдаем, возможно, нарастание угрозы, борьба с которой должным образом не ведется.

В Швеции участники преступных группировок постсоветского пространства ведут себя несколько иначе, чем в других странах, пытаясь использовать шведскую систему всеобщего благосостояния с целью добывания денег. Шведская банковская система все больше и больше используется для отмывания денег, Вальтер Кегё считает, что борьба с отмыванием денег ведется в Швеции довольно неэффективно.

При составлении отчета о деятельности русскоговорящей мафии в Швеции использовалась информация Государственного управления криминальной полиции, но содержания отчета уголовная полиция не комментирует.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт