Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Профсоюз полицейских работников Северных стран Европы выступил за отмену свободной Шенгенской визы и восстановление пограничного контроля в отношении граждан прибалтийских государств.

 Сообщается, что соответствующее предложение за подписью главы профсоюза Арне Йоханнесена отправлено как министру юстиции Норвегии Кнуту Сторбергетеру, так и главам минюстов Северных стран Европы (Дания, Исландия, Финляндия, Швеция и Норвегия)

Письмо приурочено к запланированному на 5-6 мая заседанию Европейской Комиссии, на котором состоится обсуждение вопроса о проблемах единого Шенгенского визового пространства в связи с наплывом нелегальных эмигрантов с африканского континента.

Йоханнесен, аргументируя позицию профсоюза работников правоохранительных органов Северных стран, заявил, что 80% преступлений совершается представителями трех прибалтийских государств. При этом руководство Эстонии, Латвии и Литвы не предпринимает серьезных мер, чтобы остановить рост преступности, считает он. До тех пор, пока прибалтийские государства не изменят свое отношение к данной проблематике, полицейские предлагают отменить действие свободной Шенгенской визы в отношении Эстонии, Латвии и Литвы. 

Так, по итогам 2010 года в Великобритании в суде рассматривались 4343 уголовных дела в отношении граждан Литвы, 1938 дел - в отношении граждан Латвии и 181 дело - в отношении граждан Эстонии. В то же время в Норвегии граждане Эстонии по числу совершенных преступлений находятся по данным статистики лишь на 14-м месте, лидируют граждане Норвегии и Дании.

Европейское полицейское управление Европол в докладе об организованной преступности, опубликованном 4 мая нынешнего года, выделяло эстонских преступников как наркодилеров, распространителей фальшивых денег и грабителей. По данным Европола, Литва является одним из основных производителей амфетамина в Европе. В 2009 году Европол провел крупную операцию по задержанию банды вооруженных грабителей, совершивших более 200 нападений на ювелирные магазины Европы. Сумма добычи преступников составила более 40 млн евро. В состав банды входили 34 гражданина Эстонии и один гражданин Литвы.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт