Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.23 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.32 RUB

Сотрудники телекоммуникационной компании Huawei (КНР), работающие в филиале предприятия в Стокгольме, обвинили своих китайских руководителей в нарушении шведской корпоративной этики, унижениях и применении угроз.

Продукция этой компании знакома почти всем - например модемы для мобильного интернета выпускают именно они.

Начальство отвергает все обвинения. В то же время свидетельства сотрудников компании подтверждает один из крупнейших профсоюзов Швеции.

Huawei, которую часто называют главным конкурентом компании Ericsson, является одним из крупнейших поставщиков телекоммуникационных сетей нового поколения и имеет порядка 100 фиалов по всему миру, в том числе более 20 - в странах бывшего Советского Союза.

В Швецию компания пришла несколько лет назад, и сегодня на филиале предприятия, расположенном в районе Чиста/Kista на окраине Стокгольма, заняты 500 человек.

Скандал разразился вокруг подразделения, отвечающего за продажи: некоторые работники пожаловались на психологически невыносимые условия труда.

 

Редакция новостей Шведского радио "Экут" опросила около 20 бывших и нынешних сотрудников стокгольмского филиала компании, в том числе и представителей руководства. Большинство согласились говорить только на условиях анонимности.

Вот как описал будни на предприятии один из бывших сотрудников Huawei: "Публичное унижение было частью корпоративной культуры. Двоих менеджеров по продажам отругали в присутствии остальных сотрудников за то, что они однажды ушли с работы пораньше, чтобы забрать детей из детского сада. Начальник к тому же потребовал, чтобы на следующий день они представили презентацию в Power Point, которая бы объясняла, почему компания Huawei заинтересована, чтобы именно они оставались работать на предприятии".

Персонал утверждает, что применялись и более серьезные методы давления.

"Того, кого китайское руководство невзлюбило, могли перевести без предупреждения в другой отдел или "предложить" работу в другой стране. Таким способом избавлялись от людей, которые не оправдывали ожиданий", - цитирует корреспондент Шведского радио другого работника.

Между тем глава представительства Huawei в Северной Европе Джеймс Чен категорически отвергает все сообщения о нарушениях корпоративной этики. В доказательство тому он приводит статистику.

"За последние два с половиной года из полутысячи работников уволились лишь 15. Эти цифры показывают, что наши сотрудники в целом довольны условиями труда", - отмечает Чен.

А как же угрозы и унижения, о которых рассказывают сотрудники?

"Этого нет, - утверждает глава представительства, - персонал – главный ресурс предприятия. Зачем же мне угрожать работникам?".

По его словам, перемещение персонала – это лишь "способ дать второй шанс тем, кто не справился с поставленной задачей".

Однако в профсоюзе Unionen (это крупнейшее в Швеции объединение служащих, занятых на предприятиях частного бизнеса) редакции "Экут" подтвердили слова недовольных сотрудников Huawei.

Уполномоченный по правам служащих Кари Андерссон рассказывает, что уже давно безуспешно пытается убедить руководство Huawei подписать с работниками коллективный договор. В Швеции, где сильно профсоюзное движение, на предприятиях принято заключать колдоговоры с работниками, которые обязывают работодателя следовать определенным правилам.

По мнению Кари Андерссон из Unionen, в случае Huawei проблема кроется во многом в различии шведского и китайского подходов к ведению бизнеса.

"Это и странные увольнения, и очень странный перевод на другое место работы – без всякой мотивировки, как это принято в Швеции. Здесь речь может идти исключительно о желании наказать отдельных сотрудников за невыполнение того, чего от них ожидается, или выполнение не тем способом", - полагает Андерссон.

Однако в чем выражаются серьезные карательные меры, по мнению профработников?

"Это может быть все, начиная от унижений и заканчивая угрозами. Некоторые говорят, что руководство может подойти и сказать что-нибудь в духе "ты еще не знаешь, что это предприятие может тебе сделать". То есть прямые угрозы. Или бывают попытки перевести работников в другие подзразделения, не только внутри Швеции, но даже и за рубеж", - рассказывает Андерссон.

Бьорн Чельгрен, антрополог из Королевской Технологической Высшей школы Швеции/KTH и специалист по китайской корпоративной культуре, считает, что ситуация с Huawei показательна для современной глобальной экономики, когда многие китайские компании выходят на зарубежные рынки, где царит принципиально иной рабочий климат.

В Швеции принята так называемая "плоская" модель управления, без четкой иерархии - существует диалог между начальником и подчиненными, в то время как на китайских предприятиях приветствуется послушание работников и напряженный труд.

"Это большая дистанция между теми, кто принимает решение и теми, кто выполняет работу, и то, что воспринимается как унижения, массовая травля, я думаю, Huawei мог бы приписать одной из своих ключевых ценностей – teamwork (работа в команде). И teamwork для них – это не когда все вместе принимают решение, а скорее, когда все должны работать в одном направлении. И те, кто не вписываются в эту модель, – они просто не вписываются", - рассказывает Чельгрен.

В итоге происходит столкновение корпоративных культур, резюмирует исследователь.

По его предположению, такой стиль управления – это реакция нового поколения китайских менеджеров на малоэффективный опыт управления в плановой экономике.

В то же время в ситуации найма работников для китайского предприятия в Швеции подобные методы не принесут ожидаемого результата, по крайней мере в долгосрочной перспективе, считает специалист Королевской Технологической Высшей школы.

Во вторник Постоянный комитет риксдага по вопросам рынка труда проголосовал за отмену поправки к закону, которая по итогам решения Европейского суда от 2007 года признавала легитимность заключения иностранных трудовых договоров на территории Швеции.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт