Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 83%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB
Шведская полиция практически не занимается расследованиями жилищных или автомобильных краж, так называемых "повседневных" правонарушений - не ведет сбора и систематического анализа информации с места таких преступлений. Расследования подобных дел закрываются на ранней стадии со стандартной формулировкой - «нехватка материалов для продолжения следствия». 
Эксперты сравнили показатели раскрываемости таких преступлений как жилищные кражи со взломом в Швеции и Великобритании - для Швеции этот показатель в среднем - 4% для Великобритании - 16%.
 
 
Главное же, для шведского полицейского корпуса и его начальства, это другие цифры - показатели по завершению дел, их передачи в суды и прокуратуры.
Оказывается неважно, о каких преступлениях речь. Чем проще, тем лучше, т.к. сложные дела требуют больше времени и усилий. И поэтому полицейских и призывает начальство, со сложными случаями не возиться. Об этом свидетельствуют многие:
"Ради сохранения спокойствия сотрудники отстраняются от реальности, оставляя перед собой только цифры, бумаги с заявлениями, людей за всем этим стараются не видеть, иначе это слишком тяжело потом, когда дела приходится закрывать" - говорит полицейский Тумас Бергстрём из города Хальсберг, вблизи Эребру, специализирующийся на делопроизводстве, по повседневным преступлениям, таким как квартирные кражи.
Ульрика Хербст - шеф отдела расследований Всешведской полиции: "Я хочу подчеркнуть, если мы говорим о процентах раскрытия и почему эти показатели не улучшаются; думаю нам одними изучениями ситуации здесь кардинально ничего не изменить".
 
В Великобритании после кражи со взломом - на месте преступления устанавливаются скрытые камеры, потому что преступники нередко возвращаются в те же дома и квартиры. Проводится анализ, по которому вырабатывается профиль преступника, ищется связь с другими случаями краж. Ведется обязательная проверка мест, где сбывают краденое, в частности ломбардов, аукционов и тому подобное - в Швеции ничего подобного не делается.
 
Об этом говорится, например, в собственном отчете Шведского полицейского управления: "Отслеживание краденого имущества сфера крайне запущенная. Если вообще можно говорить о проведении такого розыска. Анализ преступлений - сопоставление примет преступника, и других оперативных данных по прежним делам проводятся ныне в скромных объемах".
По словам Тумаса Бергстрёма шведских полицейских призывают ничем кроме актуального, именно сегодня, преступления и дела не заниматься:
"Если мы в квартире вора, наркомана, амфетаминщика обнаруживаем по ходу обыска 10 компьютерных экранов - несложно предположить, что это краденое имущество. Но если мы пришли в такую квартиру в поисках кошелька - то ничего кроме этого кошелька нас не интересует. Потому что оформление этих мониторов займет у нас слишком много времени и должно быть выделено в новые дела, а это, в свою очередь, приведет к появлению новых нераскрытых дел на балансе нашего ведомства, чего никто не хочет".
"Нам дают план – столько-то раскрытых преступлений в этом месяце и столько-то нужно раскрыть за год"
Тумас Бергстрём отмечает, что именно статистика - главный предмет обсуждения на собраниях полицейского руководства: не качество расследований или забота о жертвах преступности:
 
"500 раскрытых случаев в год наша цель - а не справимся, нагоняй получим мы, получит наше начальство, его начальство и так далее... и это приводит к тому, что мы цифры нередко подгоняем, жульничаем со статистикой, расследуем в первую очередь простые преступления, а не сложные, иначе не успеваем, и начальство к этому призывает. Если по одному раскрываемому делу два деяния мы их разбиваем на два делопроизводства, чтобы улучшить статистику".
Тумас Бергстрём не одинок, когда говорит о подобной практике в работе полиции. Практически во всех полицейских округах Швеции журналистам программы "Калибр" говорили об этом же следователи полицейские.
Другая проблема заключается в том, что в Швеции - в отличие от Великобритании - полицейским расследованием на разных его этапах занимаются разные люди. Сначала это могут быть оперативные сотрудники или полицейский наряд, потом дело передается производителям, которые и ведут расследование, но уже только по бумагам, документам.
Вот что думает об английском опыте в сравнении со шведским Стефан Хольгерсон полицейский из пригорода Стокгольма Сёдерторн: "Сравнивать работу полицейских в Англии и Швеции - это как сравнивать профессиональную футбольную команду с любительской, из нижнего дивизиона. Там они работают целостно, имеют полное представление о делах".
Впрочем, большинство полицейских начальников Швеции отрицают тот факт, что такие преступления как кража со взломом и другие повседневные преступления приоритетными не являются, хотя именно жертвы такой преступности чувствуют себя чрезвычайно плохо, в первую очередь психологически.
Ну а что думает об этих фактах шеф шведской уголовной полиции Бенгт Свенссон: "Это все неправильно, так работать нельзя. Если все действительно так плохо, то следует задаться вопросом, как же все это управляется? - сказал верховный полицейский начальник ответственный за работу полиции в Швеции".

("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт