Сильная облачность

5°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 92%

Ветер: 6 м/с

Валюта
1 EUR = 10.23 SEK
1 USD = 9.06 SEK
1 SEK = 7.32 RUB

Швеция является скорее положительным исключением, чем правилом, в плане приема беженцев в странах Европы, заявила представитель отделения Агентства ООН по делам беженцев в Северной Европе 20 июня, когда отмечается Всемирный день беженцев.

Новый доклад Агентства ООН по делам беженцев/UNHCR свидетельствует о том, что сегодня в мире насчитывается более 43 миллионов вынужденных переселенцев, большинство из них при этом остаются в своих же странах.

Тем самым, 80% беженцев живут в беднейших странах мира.

По мнению представителя отделения Агентства ООН в странах Балтии и Северной Европы Ханне Маттисен/Hanne Mathisen, на этот факт нужно обратить внимание европейских политиков.

"Если посмотреть на подъем популистских, ксенофобских партий в Европе, возникает чувство, как будто именно Европа взвалила на себя всю тяжесть ноши. Но это совсем не так", - говорит Маттисен.

По ее словам, условия приема беженцев очень разнятся в странах Европы. "Получит человек защиту или нет, сильно зависит от того, в какую европейскую страну человек попадает. А так быть не должно", - сказала она в интервью каналу P1 Шведского радио.

Швецию Маттисен назвала в этом плане положительным примером.

Между тем комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг/Thomas Hammarberg считает, что и политика Швеции далека от идеала.

Хаммарберг отдал должное Швеции за то, что эта страна согласилась принять по квоте 200 беженцев из Ливии, но в то же время подверг Стокгольм критике за отказ следовать рекомендациям UNHCR, например, когда речь шла о высылке цыган в Косово или возвращении беженцов в некоторые районы Ирака.

Европа все больше закрывается от внешнего мира и все меньше заботится о правах человека, когда речь идет о беженцах, считает Хаммарберг.

"Границы с неевропейскими регионами закрываются все быстрее, в во многих странах внутри ЕС ужесточаются, например, правила, касающиеся воссоединения беженцев с семьей", - отмечает он.

Ограничения на воссоединение семьи многие годы действуют в Дании, а недавно Голландия призвала все страны Евросоюза ужесточить правила, позволяющие иммигрантам перевозить в Европу своих родных.

"В краткосрочной перспективе я настроен пессимистично, - сказал Хаммарберг. - Сейчас я наблюдаю, как в разных странах Европы к власти приходят ксенофобские силы, которые начинают влиять на политику правительств. Один из примеров - Голландия".

Разный взгляд на политику в отношении перемещенных лиц замедляет процесс разработки единой для Евросоюза системы приема беженцев. Во время председательства Швеции в ЕС в 2009 году было принято решение, что такая система должна заработать уже в 2012 году, однако эти расчеты, судя по всему, не оправдываются.

Всемирный день беженцев отмечается 20 июня с 2001 года, когда соответсвующую резолюцию приняла Генеральная Ассамблея ООН в знак солидарности с беженцами Африки. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт