Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Россия считает не подлежащим исполнению решение Верховного суда Швеции, постановившего, что дипломатическая недвижимость РФ в этой стране - помещения жилого дома Торгового представительства в Швеции - может быть арестована и принудительно продана с аукциона, заявил РИА Новости пресс-секретарь управделами президента РФ Виктор Хреков.

"Верховный суд Швеции в своем решении от 1 июля 2011 года признал правомерными действия судебных исполнителей по обращению взыскания начать служебно-жилого здания торгпредства РФ в Стокгольме. Участие управделами президента РФ в данном судебном процессе обусловлено поручением правительства, в соответствии с которым на нас совместно с МИД РФ возложена обязанность по представлению интересов РФ в так называемом "деле Зедельмайера против РФ", - отметил он.

Немецкий бизнесмен Франц Зедельмайер уже много лет пытается взыскать с России потери, понесенные им при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах.

В 1991 году компания SGC International, возглавляемая Зедельмайером, и ГУВД Санкт-Петербурга учредили совместное предприятие. В его уставный капитал ГУВД внесло свою ведомственную резиденцию - особняк на Каменном острове. В 1995 году здание было передано управлению делами президента РФ, и Зедельмайер потребовал возмещения затрат на реконструкцию особняка. Решение взыскать в пользу бизнесмена 2,35 миллиона долларов убытков вынес в 1998 году Международный коммерческий арбитраж в Стокгольме. Решение стокгольмского арбитража Россия не исполнила, и Зедельмайер начал искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание. Помимо торгпредства в Швеции, Зедельмайер продолжает добиваться продажи оставшейся части комплекса бывшего советского торгпредства в Кельне.

"Относительно вышеуказанного решения шведского суда, которое до сих пор официально не получено группой международных и российских экспертов, дается следующая предварительная правовая оценка. Можно констатировать, что при принятии данного решения судом неправильно применены нормы международного права. В частности, в основу данного решения суд положил конвенцию ООН о юрисдикционных иммунитетах государств и собственности от 2 декабря 2004 года. Между тем, ее нормы не могли применяться в данном деле, поскольку она до сих пор не вступила в законную силу. Еще большее удивление вызывает тот факт, что суд, рассматривая вопрос об используемой в дипломатических целях недвижимости, что признано им самим по крайне мере в отношении части помещений, не применил подлежащие применению положения Венской конвенции и конвенции между СССР и Швеции о правовом положении торгпредств", - сказал Хреков.

 
"Следует вывод, что текст этого судебного акта содержит явные противоречия и допускает различные толкования. В связи с вышеизложенным, а также учитывая, что при рассмотрении данного дела шведские судебные органы вышли за пределы своих полномочий, допустили грубейшие нарушения общепризнанных принципов международного права... мы рассматриваем данное решение как нелегитимное и не подлежащее исполнению", - подчеркнул пресс-секретарь управделами президента РФ. (РИА Новости)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт