Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 88%

Ветер: 3 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB
2 400 несовершеннолетних детей и подростков из разных стран просило убежища в Швеции в прошлом году. Решение, как и процедура содержания - под арестом или в тюрьме в ожидании депортации - может зависеть от того, признан ходатайствующий "ребенком", т.е. до 18 лет, или нет.
Редакция новостей Шведского радио приводит в пример случай с Голамом Резаи/Golam Rezai из Афганистана, который утверждал, что ему 17 лет. Рентгеновский снимок его зубов, сделанный по направлению Миграционного ведомства, указывал на то, что юноша старше. Возможно, на 10 лет старше. Поэтому, в ожидании высылки, он находился под арестом и в тюрьме, что не грозило бы ему, если бы он был признан "ребенком", т.е. несовершеннолетним.
 
По мнению Управления социальной защиты населения, рентген зубов не дает сто процентной уверенности в возрасте пациента. Это утверждает Андерс Тегнелль/Anders Tegnell, вырабатывающий новые указания Социального управления для Миграционного ведомства:
 
- Мы указываем на то, что впрочем достаточно четко сказано в уже существующих общих советах, что такие медицинские исследования, как рентген, не слишком надежны для установления точного возраста именно в переходном периоде вокруг 18 лет, - сказал он в интервью редакции новостей "Эхо" Шведского радио.
 
Возраст имеет значение для детей, прибывающих в страну без родителей. Несовершеннолетние получают так называемую "контактную персону" - человека, который помогает в решении бытовых вопросов, они живут в приспособленных для молодежи жилищах.
В случае с Голамом Резаи, его посадили под арест на 8 суток, как только было решено, что ему не 17 лет, а больше, а перед высылкой в Норвегию ему пришлось несколько дней провести в тюрьме Skogome, куда сажают приговоренных за сексуальные преступления. Если бы Голама Резаи был признан несовершеннолетним, его бы не имели права содержать ни под арестом, ни в тюрьме.
 
Голам Резаи был выслан из Швеции обратно в Норвегию, где он ранее тоже пытался получить убежище. Согласно Дублинскому соглашению, решать вопрос об убежище должна так называемая "первая страна", которой в данном случае является Норвегия. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт