Перемен. облачность

0°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB

Всего 1280 человек смогли оплатить свое обучение за обучение в высших учебных заведениях Швеции. Снижение числа студентов было вполне ожидаемо, но таких результатов все же не предвидели. И для многих вузов страны это стало довольно серьезной проблемой.

"Это может привести к тому, что станет меньше учебных курсов, мы не можем предложить 50 как сейчас, что-то надо будет сократить", - говорит председатель приемной комиссии Высшей королевской технической школы Януш Навай. В свою очередь, сокращение предметов и учебных часов повлияет и на дальнейшую научную деятельность, которая осуществляется в вузах и университетах страны. И, прежде всего, на исследовования в области технических и естественно-научных дисциплин в Швеции. Проще говоря - заниматься наукой будет некому.

Кстати, именно это учебное заведение на втором месте в стране (после Лундского университета) по числу студентов, которые начнут свое обучение с осени этого года. Их 144 человека. А вот в прошлом году - в этом же полугодии приступили к занятим в 1200 иностранцев. Очень многих недосчитается Стокгольмский университет - там будет учиться всего 67 человек из стран за пределами ЕС.

Но, если гуманитарные факультеты без проблем компенсировани недостаток студентов из-за рубежа за счет выпускников шведских гимназий, то для технических вузов - потеря студентов-иностранцев стала большой проблемой. Особенно это касается теоретических курсов магистерских программ. В Высшей королевской технической школе в Стокгольме - половину этих студентов составляли иностранцы. Как полагает проректор КТХ Эва Мальмстрем, отсутствие интереса к техническим дисциплинам в шведской школе и гимназии приводит к тому, что не так много желающих учиться в вузах, а сократившийся приток студентов из-за рубежа может привести к довольно серьезным последствиям для шведской индустрии.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт