Облачно

1°C

Погода

Облачно

Влажность: 81%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.25 SEK
1 USD = 9.04 SEK
1 SEK = 7.30 RUB
Сначала врачи, а теперь и учителя... Норвегия манит шведов более низкими темпами работы и более высокими зарплатами. Компетентную рабочую силу сохранить трудно...
От 60 до 80% шведских учителей готовы уехать в соседнюю Норвегию на заработки...Привычным явлением стал отъезд шведской молодежи на заработки в Норвегию в профессиях, не требующих особой компетенции. Также поступают и врачи. А вот бегство учителей - это новое явление, рассказывает глава пресс-службы Союза учителей Хокан Карлссон/Håkan Carlsson.
Особенно трудно приходится шведским властям в пограничных с Норвегией муниципалитетах: 80% учителей дошкольных детских учреждений ответили на вопрос анкеты, что готовы поехать поработать в Норвегию. 60% учителей младших классов ответили так же. Такова ситуация в коммуне Орьянг/Årjäng, где и так 16% населения работает в Норвегии. От Орьянга до Осло всего 100 километров.
 
 
Работа шведских жителей этого населенного пункта в Норвегии, с одной стороны, снижает количество безработных, а с другой - отнимает компетентных людей. Учитель, например, зарабатывает на 10-15 тысяч крон больше по ту сторону границы, и мы никогда не сможем сравняться в зарплатах ни в общественном, ни в частном секторе. Это две совсем разные экономические системы, говорит он. Нашим жителям выгоднее работать в Норвегии, а покупки делать в Швеции. Но для Швеции, как государства, это большая потеря, т.к. уезжают образованные люди, которым мы не можем предложить более высоких зарплат, говорит Хокан Карлссон. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт