Сильная облачность

7°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 94%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB
Михайло Михайлович/Mijailo Mijailovic, приговоренный к пожизненному тюремному заключению за убийство министра иностранных дел Швеции Анны Линд/Anna Lindh, сказал в интервью вечерней газете Экспрессен/Expressen, что мотивом была ненависть к политикам вообще. "То, что жертвой стала именно Анна Линд - по словам Михайловича - чистая случайность".
Интервью газете Экспрессе Михайлович дал в судебно-психиатрической клинике города Векше/ Växjö, где он содержится. По его словам, только увидев Анну Линд в универмаге НК/ NK, он решил напасть на нее с ножем.
Психически больного человека, по его собственному признанию, он изображал умышленно, чтобы попасть не в тюрьму, а в клинику.
Полицмейстер Лейф Йеннеквист/Leif Jennekvist, который руководил расследованием убийства, говорит, что хотя эти данные и новые, они вполне укладываются в одну из версий полиции:
- Мы думали об этом во время следствия. Не о том, что был политический мотив преступления, а о его ненависти к сильным и доминантным личностям. Затем, когда он её увидел, убийство было совершено под влиянием ситуации, - говорит глава полицейского расследования Лейф Йеннеквист в интервью новостной редакции Ekot Шведского радио/Sveriges Radio.
 
Напомним, что ножевые ранения министру иностранных дел Швеции Анне Линд/ Anna Lindh были нанесены в одном из крупных универмагов Стокгольм NK (Nordiska Kompaniet) 10 сентября 2003. Министр скончалась от ран 11 сентября.
 
Михайлович/Mijailovic был осужден в марте 2004 года Стокгольмским судом первой инстанции и приговорен к пожизненному тюремному заключению. В суде второй инстанции мера присечения была назначена - судебно-психиатрическое лечение. Окончательно он был приговорен Верховным судом/ Högsta domstolen Швеции в декабре 2004 года к пожизненному тюремному заключению. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт