Дождь

7°C

Погода

Дождь

Влажность: 96%

Ветер: 2 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB
Право родителей бить своих детей "в воспитательных целях" было отменено в Швеции в 1966 г. Запрет на применение физических мер воздействия на ребенка был введен 15 марта 1979 года в Кодекс о семье и браке, и вступил в действие с 1 июля 1979 года.
Несмотря на запрет, за последние 10 лет число заявлений в полицию о наносимых детям побоях удвоилось, а об избиениях детей до 6 лет почти утроилось.
 
 
По данным организации "Спасите детей"/Rädda Barnen физическому насилию в виде побоев подвергаются до 200 000 детей в Швеции. Чаще всего бьет детей кто-то из биологических родителей или отчим/мачеха.
 
В XXI веке число избиваемых детей дошкольного возраста более, чем удвоилось:
 
Если в 2001 года число заявлений в полицию было 923, то в 2010 году их стало почти в три раза больше: 2 550 случаев.
Только за 6 месяцев текущего года поступило 1 597 заявлений, что на 10 % больше, чем за тот же период прошлого года, пишет газета Дагенс Нюхетер/ Dagens Nyheter.
 
Ученые не могут ответить на вопрос о причинах роста числа заявлений в полицию, но предполагают, что одной из причин, почему родители бьют своих детей, может быть стресс.
Шведское правительство намерено изучить этот вопрос, чтобы выяснить: растет ли число заявлений просто потому, что люди чаще обращают внимание на плач и крики ребенка, а потому и чаще заявляют в полицию, или родители действительно стали чаще бить своих детей.
 
Стаффан Янссон/Staffan Jansson, детский врач и профессор, говорит в интервью Шведскому радио, что персонал детских садов и школ чаще подает заявления:
- Это совершенно явно, что люди, работающие в дошкольных учреждениях и школах, а частично и в здравоохранении, сообщают в полицию о подозрительных случаях избиений детей значительно чаще, чем раньше. А это значит, что сокращается так называемая "серая зона" нашего незнания.
 
Стиг Андерссон/Stig Andersson, работающий с проблемными семьями в социальной службе Гетеборга тоже замечает большее, чем раньше стремление персонала дошкольных учреждений - заявлять о подозрениях, хотя они спрашивают разрешения у начальника, опасаясь, что их обвинят в распространении "слухов":
- Мы же не можем "сплетничать" социальным службам, говорят они, поскольку есть риск потери доверительных отношений с родителями.
 
Что касается родителей, то многие не понимают, что отшлепать своего непослушного ребенка, считается "нанесением побоев", говорит Стиг Андерссон:
- Часть родителей просто не знает, что запрещено использовать насилие в воспитательных целях. Все родители обычно согласны с тем, что нельзя бить детей, но дать пощечину или шлепнуть по попе - это они не считают "насилием". Это ведь воспитание, говорят они, и тогда приходится объяснять, что это считается "избиением" и так не надо поступать с детьми.
Дети, растущие в таких семьях, тоже не понимают, что это неправильно, говорит он:
- Дети не видят в этом ничего странного и не замечают, что они отличаются от своих сверстников, ведь они с этим растут. Они просто не знают, что так нельзя, а приходится им объяснять, что если твои мама с папой закрывают тебя в кладовке за непослушание, или дают подзатыльник, или бьют по попе, то это неправильно, так делать нельзя, - сказал он в интервью по Первому каналу Шведского радио/P1.
 
Оса Ландберг/Åsa Landberg, психолог в организации "Спасите детей" тоже считает, что взрослые стали чаще заявлять о подозрительных случаях избиений детей, поскольку в детских и женских консультациях по всей Швеции прошла информационная кампания, привлекающая внимание к этим вопросам, особенно, когда речь идет о совсем маленьких детях.
По мнению Осы Ландберг, большинство родителей знает, что бить детей нельзя. Опросы среди шведских родителей показывают, что менее 10 % из них считают, что бить детей "нормально", тогда как в других европейских странах эта цифра доходит и до 90%.
В 2010 году в полицию Швеции было подано 11 600 заявлений о подозрительных случаях избиения детей.
В законодательстве четко прописан запрет как физических наказаний, так и оскорбительного обращения. К таким оскорбительным методам Оса Ландберг относит проникшие в Швецию из Великобритании или США методы "Nanny" из телевизионных программ, где "нянька"/Nanny рекомендует родителям усаживать непослушного ребенка на особую "штрафную" табуретку или ставить в угол. Такие методы неприемлемы, говорит она:
- Телепрограммы, импортированные из других стран, предлагают альтернативные методы наказания ребенка, вместо битья. Есть риск, что эти методы могут привести к "откату" в шведской традиции воспитания, где мы продвинулись намного дальше и избегаем оскорбительных для ребенка методов воспитания.
Швеция была первой страной в мире, запретившей и криминализировавшей физические методы воспитания детей, и часто рассматривается в качестве образца. Однако, по мнению Осы Ландберг, родители из стран, где детей разрешено бить, часто тоже бьют своих детей, хотя среди иммигрантов второго поколения этой разницы уже нет.
Является ли предрассудком мнение, что родители-иностранцы чаще бьют своих детей, чем шведы?
- Да, мне нередко приходится сталкиваться с тем, что люди, становящиеся свидетелем какой-то ситуации, преувеличивают то, что они видят. Иногда речь может идти о том, что они работают в районах, где живет много иммигрантов, где есть большие социальные проблемы, и где они видят много случаев применения физического насилия, - сказала Оса Ландберг в интервью репортеру Радио Швеция Анне Нелл-Флорен/ Anna Nell Florén ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт