Облачно

6°C

Погода

Облачно

Влажность: 88%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

Россия обвинила Швецию в косвенной поддержке исламских экстремистов и неуважении решений Совета Безопасности ООН. Шведские власти все еще не закрыли действующий на территории Королевства экстремистский сайт «Кавказ-Центр», хотя это прямо следует из резолюции Совбеза ООН, принятой еще в июне 2011 года.

Как пояснил постоянный представитель России при ООН Виталий Чуркин, согласно резолюции СБ ООН 1989 «Угрозы международному миру и безопасности, создаваемые террористическими актами», «в санкционный список была внесена организация "Кавказский эмират", рупором которой является базирующийся в Стокгольме веб-сайт "Кавказ-Центр"». В этой связи «в отношении этого сайта должны были быть задействованы финансовые санкции, направленные на удушение его деятельности и препятствование предоставлению услуг по его интернет-хостингу». «Власти же Швеции до сих пор не могут выполнить данное решение СБ ООН»,— констатировал господин Чуркин. Выступая в Совбезе ООН, российский посол назвал «весьма прискорбным» тот факт, что «Кавказ-Центр» «продолжает пропаганду идей терроризма и религиозной ненависти».

Напомним, сайт «Кавказ-Центр» был учрежден в марте 1999 года в Грозном. После взятия города федеральными войсками в ходе второй чеченской кампании его сервер базировался в разных странах, неоднократно изменяя свое местонахождение по требованиям властей. Так, 28 апреля 2003 года сервер сайта был конфискован полицией безопасности Эстонии. В сентябре 2004 года уже литовские власти отключили сервер, на котором находился сайт «Кавказ-Центр». Поводом тогда послужило размещение на сайте заявления Шамиля Басаева, в котором тот взял на себя ответственность за теракт в Беслане. Вскоре после этого сайт при поддержке финского предпринимателя Микаэля Стуршё возобновил работу с территории Финляндии, а затем — Швеции.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт