Облачно

6°C

Погода

Облачно

Влажность: 88%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB
Государственное миграционное ведомство будет требовать теперь от фирм по уборке помещений, приглашающих рабочую силу из стран вне Евросоюза, предъявлять гарантии их экономической стабильности. В частности, фирма обязана показать, что у нее на банковском счету достаточно денег для выплаты приглашаемым уборщикам зарплат в течение двух лет.
Банковская гарантия поможет отделить серьезные фирмы от несерьезных, злоупотребляющих системой, говорит глава отдела Миграционного ведомства Юнас Линдгрен/Jonas Lindgren:
- Работодатель, приглашающий сюда иностранных работников, должен показать, что он действительно в состоянии платить ту зарплату, которую обещает. Те же меры планируется принять и в отношении ресторанно-гостиничного бизнеса, и в найме персональных ассистентов по уходу за инвалидами и стариками, - сказал он в интервью программе новостей Rapport Шведского телевидения.
 
Тревогу забило Центральное Объединение Профсоюзов Швеции, показавшее, как несерьезные фирмы вынуждают гастарбайтеров работать в рабских условиях, и сколько платят на черном рынке за разрешения на работу в Швеции.
Омбудсмен профсоюза Gesa Markusson рассказывает об одном таком случае с уборщиком, приехавшим из Бангладеш:
- Если ты нам заплатишь 30 000, то мы сделаем твоему брату приглашение на работу. Он это сделал, и работодателю дал 30 тысяч, и его брат получил приглашение работать уборщиком. А когда тот приехал в Швецию, то, естественно, никакой работы в этой фирме для него не было, - рассказывает омбудсмен.
 
То, что мошенничество есть и оно является масштабным, об этом известно и шведской полиции, которая насчитывает тысячи таких случаев с подложными вызовами на работу, говорит Улла Альбэк/Ulla Ahlbäck, инспектор уголовного розыска в Главном полицейском управлении Швеции:
 
- Целью этой преступной деятельности является попытка привезти сюда людей, у которых нет никаких шансов попасть в Швецию легальным путем. Поэтому они платят за такие фиктивные приглашения на работу, говорит Улла Альбэк и добавляет, что эта преступная деятельность не только масштабна, но и организована.
 
Добавим, что шведское законодательство было изменено 3 года назад, в декабре 2008 года, когда стало возможным нанимать на работу в Швеции людей из стран вне Евросоюза. С тех пор разрешение на работу в Швеции получили 41 000 человек.
Чаще всего - это программисты и другие ИТ-специалисты, однако самый быстрый рост количества заявлений заметен сейчас именно в сфере обслуживания: уборка, уход за инвалидами на дому и тому подобные. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт