Перемен. облачность

7°C

Погода

Перемен. облачность

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.08 SEK
1 SEK = 7.42 RUB

Новые тенденции шведской иммиграционной политики проследила крупнейшая утренняя газета страны "Дагенс Нюхетер". Из страны либерального приема беженцев Швеция превращается в страну либеральной трудовой иммиграции, об этом свидетельствует статистика, подготовленная по заданию газеты Центральным статистическим бюро Швеции.

За последние шесть лет число гастарбайтеров увеличилось, достигнув в 2010 году 8 667 человек. Это те, кто поселился здесь и прожил не меньше года.

Новый закон о трудовой иммиграции вступил в Швеции в силу в декабре 2008 года. С тех пор трудовую визу получили более 40 000 человек, граждан стран не входящих в ЕС.

Это не значит, что все, получившие визы, приехали в Швецию.

По закону о трудовой иммиграции, шведские власти не должны при предоставлении визы оценивать потребности рынка труда в том или ином гастарбайтере из внеевропейскосоюзовских стран. Достаточно приглашения работодателя.

Трудовая виза дается на ограниченный срок, но может стать постоянной после четырех лет пребывания в стране.

Правоцентристское правительство Швеции провело этот законопроект через Риксдаг при поддержке оппозиционной Экологической партии "зеленые". Против выступили оппозиционные Социал-демократическая партия, Левая и партия "Демократы Швеции".

60 лет назад сегмент шведского населения, родившегося за границей составлял 1%, 30 лет назад - 6,7%, на сегодняшний день 14,7% из более, чем 9-миллионного населения Швеция были рождены в другой стране, пишет газета "Дагенс Нюхетер".

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт