Облачно

7°C

Погода

Облачно

Влажность: 87%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.24 SEK
1 USD = 9.11 SEK
1 SEK = 7.43 RUB

По меньшей мере три полицейских осведомителя были убиты, после того как передали в полицию полученную ими информацию из криминальных источников.

Эти свидетельства, прозвучавшие в программе "Задание расследование"- Uppdrag granskning Шведского общественного телевидения - SVT были подтверждены, как минимум, еще в двух случаях. И речь в этой программе шла о совсем молодых людях, даже подростках, которые стали засланными в криминальные круги "казачками". Им платили за информацию наличными, без квитанций, у них не было официального места службы и, соответственно, никакого формального послужного стажа или опыта. Им давали, с ведома полицейских патронов, нарушать закон. Ну а когда осведомитель "засвечивался" - его покровители из полиции снимали с себя ответственность за его судьбу - "умывали руки".

Осведомитель, его условное имя Магнус, который рассказывает свою историю в программе "Задание расследование", начал сотрудничать с полицией, будучи еще подростком. Изначально, крутился в среде экстремальных леваков, но со временем внедрился в компанию профессиональных уголовников. Всего десять лет он проработал на полицию: первые три года на обычную, а последние семь лет на Полицию безопасности. Все это время деньги он получал наличными. Сам вербовал новых осведомителей. Их возраст никого не интересовал. Начиная с 14 лет. Несколько раз Магнус попадал в крайне опасные и непредсказуемые ситуации. По призыву полиции сам совершал противоправные деяния, в частности, купил оружие. Сотрудничество прекратилось, по его словам, после того как SÄPO совершило ряд ошибок и Магнус был почти разоблачен. Но помощи от "кураторов" из Säpo, для того чтобы начать новую жизнь, не получил. В Государственной кассе страхования от безработицы требовали справку с места работы. У Магнуса не было ни послужного списка, ни поручителей. С помощью адвоката и через апелляцию Канцлеру юстиции ему удалось достичь финальной договоренности с SÄPÖ, по которой он получил компенсацию в 600 000 крон. На эти деньги Магнус и живет ныне.

 

Бывший полицейский "информатор" Петер Рэтц/Peter Rätz, он стал прообразом главного героя в детективном киносериале Johan Falk, живет ныне под постоянной угрозой, скрывается, переезжая из одной страны в другую. Он знает несколько случаев, когда полицейских осведомителей убивали: "Я лично знаю трех, четырех, которые были убиты после того, как их двойную роль разоблачили" - говорил Петер Ратц, который и сам бывал, на волоске от смерти, под дулом пистолета эстонской мафии.

О недопустимости подобного обращение с людьми говорит прокурор Ниль-Эрик Шульц/Nils-Erik Schultz. Ведь в шведском обществе мало кто подвергает свою жизнь столь серьезным рискам: "Полиция и так получает практически все запрашиваемые ресурсы. И я не понимаю, почему им нужно использовать эту молодежь, как некого рода пушечное мясо".

Нильс Эрик Шульц вместе с еще двумя юристами: адвокатом Петером Альтином и профессором гражданского права Мортеном Шульцом в дискуссионной статье, в газете Дагенс Нюхетер требуют снятие покровов секретности с вопросов о полицейских информаторах. По их мнению, полицейская работа, проводимая без всяческого контроля, не должна иметь место в демократическом обществе. Полиция не может превращаться в государство в государстве.

Не далее как в августе 2007 года Главное полицейское управление Швеции проголосовало за принятие 40-ого параграфа регулирующего отношении полиции с осведомителями, в частности и то, как подобные операции должны контролироваться. Но уже через полгода, к параграфу была сделана приписка: "Главное полицейское управление, если на то есть весомые причины, может получить исключение из этих правил". И это, по мнению адвоката Петера Альтина, означает фактическую свободу, и бесконтрольность в толковании правил.

В шведской уголовной полиции и в полиции безопасности SÄPO отказались комментировать данные из репортажа программы "Задание расследование", сославшись, в частности на то, что заботятся о безопасности своих осведомителей. В Säpo сослались и на заключение Канцлера юстиции Йорана Ламберца от 2009 года, когда он, именно в связи с делом Магнуса, провел проверку работы полиции с информаторами и не нашел там поводов для критики.

Ныне, в интервью программе "Задание расследование" Йоран Ламберц не столь категоричен: " В принципе, все было правильно. Но и все равно - неправильно. Потому, что поводы для критики были, в этом частном случае, с Магнусом. Ну и, соответственно, если в этом случае были нарушения, их нельзя исключить и в других случаях".

Но других конкретных случаев Канцлер юстиции не изучал, не проверял. Он удовольствовался бумагами и заверениями полиции о том, как деятельность с информаторами ведется. На этом проверка и завершилась.

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт