Сильная облачность

3°C

Погода

Сильная облачность

Влажность: 82%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.29 SEK
1 USD = 9.00 SEK
1 SEK = 7.31 RUB
Рождественский козел, установленный в городе Евле/Gävle простоял всего неделю. Сегодня около трех часов ночи неизвестные злоумышленники подожгли его, и он сгорел дотла.
По данным полиции, есть свидетели происшествия.
 
Нынешний рождественский козел 45-й по счету.
В общей сложности его сжигали или портили более 28 раз.
История:
Впервые гигантского рождественского козла из соломы установили на центральной площади Slottstorget в городе Евле в 1966 году. В первый же год его подожгли, и с тех пор судьба рождественского козла стала одной из мировых новостей.
В 1976 козла разрушили, переехав машиной, а в 2001 году за день до кануна Рождества (24 декабря) он был сожжен одним американцем, который был приговорен к месяцу тюрьмы и уплате 100 000 крон компенсации за причиненный ущерб.
 
В 2005 году злоумышленник-поджигатель был переодет в рождественского гнома/jultomte, и в том же году весь мир мог наблюдать за судьбой козла при помощи веб-камеры на сайте коммуны. Губернское управление, однако, сочло установку камеры противозаконным, поскольку можно было видеть людей, прогуливающихся по площади.
В 2006 и 2007 г.г. 13-метрового козла пропитали специальным пламегасителем из Великобритании, и несмотря на несколько попыток поджечь рождественское украшение, козел только чуть обуглился по краям, но устоял.
Начиная с 1988 года можно заключать пари через английских букмекеров: доживет козел до Рождества или его сожгут, а с 2006 года можно поставить на "рождественского козла из Евле" на американских игровых сайтах. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт