Облачно

5°C

Погода

Облачно

Влажность: 93%

Ветер: 4 м/с

Валюта
1 EUR = 10.26 SEK
1 USD = 9.02 SEK
1 SEK = 7.40 RUB
Около 18 тысяч человек, получивших отказ в предоставлении убежища, по-прежнему находятся в Швеции - таковы данные программы "Калибр"/ Kaliber Шведского радио. Большинство уходит в подполье, однако есть и 7.000 человек, местонахождение которых известно шведской полиции, которая не может их выслать из-за того, что у них нет документов и их не принимает та страна, из которой - по их утверждениям - они приехали.
После изменения законодательства в 2006 стало невозможным обжаловать решение о высылке, мотивируя наличием препятствий к ней. Теперь Миграционное ведомство решает: есть препятствия к высылке или нет, либо это высылаемый не желает помогать (не сотрудничает в полной мере, как это называется в Законе).
 
Некоторые полицейские сами были свидетелями того, как пограничники не принимают депортируемого из Швеции. Шведское радио приводит такой случай с Nabil Foad Ahmed, которого упсальская полиция пыталась выслать в две страны - Ирак и Иран, но безуспешно. Хотя по словам Стефана Мартингено/Stefan Martingeno, начальника иностранного отдела полиции, Набиль сотрудничал и пытался уговорить пограничные власти в аэропорту Тегерана, пропустить его в страну.
Министр по вопросам миграции Тобиас Билльстрём/ Tobias Billström, отвечая на вопросы программы "Утро Первой студии"/ P1 Morgon, считает, что в репортаже "Калибра" нет целостной картины:
- Если рассмотреть данный случай с мужчиной, который сначала утверждает, что он из Ирака, и полиция пытается выполнить решение о высылке. Потом он говорит, что он на самом деле из Ирана, и приходится начинать всё сначала. К тому же у этого человека нет никакого удостоверения личности, которое могло бы помочь в установлении того, из какой он страны. И он не обращается к Иранскому посольству в Стокгольме за получением документов, то и неудивительно, что на погранконтроле возникают трудности, даже если он сам настаивает, что он гражданин Ирана, - возразил министр и сказал, что единственная страна, куда невозможно депортировать человека даже если он сотрудничает со шведской полицией на все сто процентов, т.е. честно пытается доказать, что он является именно гражданином данной страны, - это Куба, - сказал министр, и добавил, что в таких случаях человеку предоставляют убежище. То есть, та картина, которая предстает в репортаже "Калибр", вовсе не является "нормой", сказал министр по вопросам миграции Tobias Billström. ("Радио Швеция", русская редакция.)

Чтобы комментировать, зарегистрируйтесь или войдите на сайт